16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 октября 2016, 14:30 ПолитикаПерсоны

Родственники разрешили эксгумацию погибшего под Смоленском президента Польши

Об этом объявил его брат-близнец Ярослав Качиньский

Останки президента Польши Леха Качиньского эксгумируют. О своем согласии на проведение процедуры объявил брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, передает РИА Новости. Политик уточнил, что это будет сделано в рамках следствия по делу о крушении.

«Это будет одна из первых, если не первая эксгумация», — сказал он.

Качиньский в интервью местным СМИ раскритиковал расследование, которое вело прежнее правительство Польши. Он заявил, что многие люди должны сесть за это в тюрьму.

«После доставки тел в Польшу не были проведены элементарные действия — осмотр останков, вскрытия. Врали, что это по санитарным причинам. В то же время всем военным, которые гибли в ходе миссий, проводили вскрытие после возврата тела в Польшу. То, что происходило после катастрофы, было одним большим скандалом», — считает Качиньский.

Высокопоставленная польская делегация летела на памятные мероприятия в Катынь и разбилась под Смоленском. 96 человек погибли, в том числе высокопоставленные чиновники и военачальники. Никто не выжил. Не все родственники погибших согласны на эксгумацию их останков. Так против выступает вдова депутата польского Сейма Аркадиуша Рыбинского. Процедура же нужна, чтобы выяснить характер ранений и причины гибели людей. А также восстановить ход катастрофы и её причины, отметили в прокуратуре Польши. Она проводит новое расследование этого дела.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Новая польская комиссия, которая расследует обстоятельства катастрофы под Смоленском, 15 сентября представила первые результаты своей работы. Эксперты заявили, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории