16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
15 октября 2016, 16:07 ПолитикаКонфликты

Кибервойна против России — США посылают сигнал

США угрожают России беспрецедентными кибератаками. Так Америка решила ответить России на «предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы». «Мы посылаем сигнал», — предупредил вице-президент США Джо Байден

Фото: TASS/UIG

Угрозы США начать кибератаки на Россию сеют непредсказуемость и опасны для всего мира. Так в Кремле прокомментировали информацию американского телеканала NBC по поводу возможных кибератак на российские интернет-ресурсы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта информация требует реакции Москвы, а в целом такая непредсказуемость опасна для всего мира. «Приходится предпринимать меры по защите интересов, как-то хеджировать свои риски», — заявил журналистам Песков. По данным NBC News, ЦРУ приступило к разработке беспрецедентной тайной кибератаки на Россию в ответ на «предполагаемое вмешательство Москвы в американские президентские выборы». Как рассказал отставной адмирал Джеймс Ставридис, США должны атаковать «способность России подвергать цензуре внутренний интернет-трафик». Кроме того, планируется выявить «финансовые сделки Владимира Путина и его соратников».

Два бывших сотрудника ЦРУ, работавших на российском направлении, сообщили NBC, что Вашингтон уже не первый раз дает американской разведке такое задание, однако, в конечном счете, всегда отказывается от задуманного. В свою очередь, вице-президент США Джо Байден в интервью NBC News заявил, что «отправит послание» Путину.

Джо Байден вице-президент США «Мы посылаем сигнал. У нас есть возможность это сделать, и месседж будет отправлен. Это будет сделано в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект. Надеюсь, что общественность об этом не узнает».

Советник российского президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью Business FM заявил, что в сообщении NBC News больше пропаганды, чем правды.

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Это просто сигнал того, что мы вошли в мир, где наш Интернет превратился в оружие, которым все страны могут пользоваться, каждый по своему усмотрению. Не даром, вопросы кибербезопасности вышли сейчас на первое место по сравнении со всем остальным. Я думаю, что речь все-таки идет о гипотетических сценариях, планах, захватах, атаках. Я к этой истории все-таки отношусь несерьезно и трагично. Я к этой истории отношусь как к планированию — планируете ли вы в случае военных действий с Россией кибератаки — они говорят, что да, планируем. А как вы будете действовать? Так, так и так. Здесь мне кажется, что нужно относиться к этой истории исключительно как к знаку. Для меня эта история важна тем, что наше интернет-пространство признано таким же полем боя, как и космос. Так же и здесь мы обозначили еще одно новое поле боя, которое мало кто знает. Просто так как мы уже все знаем об обычных видах вооружения, когда дело касается киберисторий разнообразных, нам это просто интересно. Для меня это просто признание того, что наш Интернет стал таким же важным для безопасности страны, как и любые другие».

Представители организации WikiLeaks, на сайте которой публиковался ряд утечек из Демократической партии США, заявили, что ЦРУ на самом деле вряд ли готовит атаку на Россию. В WikiLeaks указали на два сомнительных момента: во-первых, о предстоящей «тайной» операции не объявляли бы СМИ, а во-вторых, ее подготовкой скорее занималось бы Агентство национальной безопасности, а не ЦРУ, говорится в сообщении в официальном Twitter организации. Похожих взглядов придерживается и ветеран разведки Юрий Кобаладзе.

Юрий Кобаладзе ветеран разведки «Это не принципиальный вопрос, кто этим должен заниматься. Принципиально то, что это в любом случае не почерк разведки заранее предупреждать, что ребята, готовьтесь, мы вот завтра... Так в разведке себя не ведут. Кроме того, это какая-то новая ситуация, когда заранее друг друга предупреждают. И я считаю, что совершенно напрасно мы отреагировали на эту угрозы. Что это означает? Ах, вы так, да мы вам ответим. Это только способствует нагнетанию страстей и ухудшению двухсторонних отношений. Хотя за этими хакерскими атаками может вообще ничего не стоять. Кто их реализует, почему и для чего? По крайне мере, если бы это была серьезная какая-то разведоперация, то вряд ли бы нас об этом предупредили. Это вообще новое слово в области противостояния в разведке. Готовьтесь, мы идем вперед. Как на войне предупреждать. Вы там в окопах сидите, так имейте в виду, что завтра в 5 утра мы начнем. Все это мне напомнило времена холодной войны, когда игра с нулевым вариантом: плохо для вас — хорошо для нас. Я боюсь, что мы снова скатываемся к такой ситуации, когда любое заявление, любая выходка будет вызывать гиперреакцию и только усложнять двухсторонние отношения. А двухсторонние отношения между Россией и США — это то, что влияет на ситуацию во всем мире».

Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий считает, что подобной информации из США стоило ожидать.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Было важно, чтобы администрация объяснила общественности, которой она до этого сообщила, что угроза исходит от России, как эта администрация будет отвечать на объявленную угрозу. Поэтому, конечно, должно было быть сделано такое заявление. Вот его и сделали. А дальше, на мой взгляд, это непринципиально, было ли заявление или нет, потому что операция может быть проведена в любой момент, через час, через месяц, через полгода, год. Но на самом деле интересно, что если нечто такое произойдет — выброс или утечка некоторых данных, которые будут являться компрометирующими для России. Вот интересно признает ли правительство США свою роль вот в этой утечке?»

Накануне Белый дом назвал области, в которых США сотрудничают с Россией: исследование космоса и соглашение по ядерной программе Ирана, сказал журналистам представитель пресс-службы американского президента Эрик Шульц. При этом он напомнил, что есть и области, где позиции двух стран «категорически расходятся». Это — Украина, поддержка Москвой Башара Асада в Сирии, а также кибербезопасность. На кибербезопасности и Сирии Шульц остановился отдельно. По его версии, Москва «имеет многолетний опыт безнравственной и неблагоразумной деятельности в киберпространстве».

Представитель Белого дома также утверждал, что Россия «пытается повлиять на результаты выборов, проходящих за пределами ее границ». Москва все обвинения отвергает. В российском МИД заявили, что заявления Вашингтона не подкреплены конкретными фактами, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения «какой-то ерундой». По словам Пескова, «на сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. «Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом», — заявил Песков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории