16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
15 октября 2016, 17:22 Политика

Россия и Индия подписали военные контракты на миллиарды

Индия и Россия подписали многомилионные контракты на поставку военной техники. Индия — одна из стран, которая не поддержала санкции против России

Машины с пусковой установкой зенитной ракетной системы комплекса С-400 «Триумф».
Машины с пусковой установкой зенитной ракетной системы комплекса С-400 «Триумф». Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия отправит в Индию ракеты, фрегаты и вертолеты. Страны подписали несколько военных контрактов. В их числе — о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и о производстве для Индии фрегатов проекта 11-356. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, два корабля будут построены в России, еще два — в Индии. Также подписаны документы о создании индийско-российской компании по сборке вертолетов Ка-226Т. Ранее индийские СМИ оценивали сумму сделки примерно в 5,8 млрд долларов. Российские журналисты писали о цифре в 2,5 млрд. Рогозин пояснил, что после производства первых 200 вертолетов можно говорить о следующей аналогичной партии. Все документы были подписаны по итогам переговоров Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди в Гоа в присутствии обоих лидеров. Зачем России понадобились масштабные контракты с Индией?

Руслан Пухов директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны «Помимо хороших денег, которые получат наши предприятия, производящие системы, необходимо помнить, что следующая программа вооружений, которая будет утверждена в конце 2017 года и будет реализовываться до 2018 года, она не будет уже такой объемной, как действующая. Поэтому многие мощности, которые предприятия ВПК разогнали, нечем будет загружать. И в этом смысле, конечно же, заказ от иностранных партнеров, тем более от такой страны, как Индия, которая традиционно контрактует вооружения крупными партиями, является для нас чрезвычайно важной. Еще существует геополитический и внешнеполитический момент — Индия — одна из тех стран, которая не присоединилась к западным санкциям против России, причем сделала это оперативно».

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что поставки ракетных систем С-400 в Индию могут начаться в 20-м году. А вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что Россия поставляет самые современные вооружения, в том числе С-400, только тем странам, которым она доверяет. Почему Индии выгодно военное сотрудничество с Россией?

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «В Индии происходит смена поколений вооружений. Индия — государство, которое имеет постоянного противника и постоянно готовится к войне. Сначала СССР, а потом Россия долгое время были практически монополистами продажи Индии вооружения. С прекращением санкций индийский рынок стал весьма конкурентным. Россия, скажем, несколько тендеров проиграла. Сейчас, как видим, позиции восстанавливаются, но при этом надо иметь в виду, что, видимо, в России тоже большие проблемы уже другого рода, уже с необходимостью получать средства, и поэтому Россия, как мы видим, продает сначала Китаю, а теперь вот и Индии комплексы С-400, которыми пока что не полностью перевооружены российские вооруженные силы. Много раз провозглашалась российская политика, которая, предполагалось, что она будет заключаться в том, что сначала мы вооружаем себя, а потом продаем кому-то еще. По-видимому, так не получается. Нужны деньги. Что касается производства вертолетов, то тут немножко другая история. Это ответ на призыв нынешнего индийского руководства о том, что производим в Индии. Россия фактически переносит вот это производство в Индию, дает технологии, и поэтому это будет не столь выгодно, как продавать готовые изделия».

Помимо военно-технических соглашений, Россия и Индия заключили контракты в финансовой сфере. Так, страны договорились создать совместный инвестфонд на 1 млрд долларов. Документы подписали Российский фонд прямых инвестиций и Национальный инвестфонд Индии. Кроме того, ВТБ предоставит индийской нефтяной компании Essar Oil Limited 3,9 млрд долларов на реструктуризацию долга. «Это крупнейшая инвестиция в истории Индии», — заявил глава госбанка Андрей Костин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории