16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
16 октября 2016, 15:39 ПолитикаКонфликты

Российский флагманский авианосец отправляется к берегам Сирии

Россия уже имеет в Сирии находящуюся под госконтролем военную базу, на территории которой находятся российские военные самолеты, совершающие авиаудары по террористам. Ожидается, что авианосец «Адмирал Кузнецов» усилит военное присутствие России в Сирии

Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Британский флот готовится к проходу «Адмирала Кузнецова» по Ла-Маншу. Королевские ВМС приведены в состояние повышенной боеготовности, сообщают источники Telegraph. По данным газеты, прохождение судов по Ла-Маншу между берегами Англии и Франции ожидается на следующей неделе. Один из источников издания предположил, что часть судов может отделиться и обогнуть Великобританию с другой стороны — у побережья Ирландии. Как пишет Telegraph, адмиралы, заверили, что сил и средств для мониторинга действий российской эскадры хватит и в этом случае.

The Times сообщает, что партнеры Британии по НАТО также будут отслеживать передвижение российской авианосной группы. Для ее сопровождения в Атлантику направят два корабля Королевского флота — миноносцы «Дункан» и «Ричмонд».

А «желтая» пресса Соединенного Королевства пишет об опасениях, что российские корабли будут проводить учебные бомбометания у берегов страны. Насколько адекватна такая напряженная реакция западных стран?

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Россия формировала самую мощную за последние годы военно-морскую группировку. Эта группировка направляется для одержания решающей победы в Сирии. Россия в последние годы несколько раз демонстрировала готовность к неожиданным действиям, поэтому на всякий случай британцы, чтобы избежать таких неожиданностей, когда российские корабли следуют возле территории Королевства, на всякий случай сопровождают российскую группировку своими кораблями. Ну и опять-таки, если помнить полеты российских стратегических бомбардировщиков и приближение наших самолетов к американским кораблям на Балтике и много чего другого, эти меры предосторожности не выглядят чрезмерными».

Накануне Минобороны России заявило об отправке авианесущего крейсера к берегам Сирии. Кроме «Кузнецова», в состав корабельной группы, которая направляется в Средиземное море, входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. «Адмирал Кузнецов» может нести на борту до 50 боевых самолетов и вертолетов. Для чего Россия усиливает свою авиационную группировку в Сирии?

Константин Сивков доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем «Сам факт того, что наш тяжелый крейсер только сейчас отправляется к берегам Сирии, у меня, честно говоря, вызывало серьезную озабоченность и тревогу. Наш авианосец должен был участвовать в эти боевых действиях с начала участия в операции наших самолетов. Связано это с тем, что оперативная емкость нашей военной инфраструктуры не велика. Это всего лишь 40-50 машин, которые базируются на аэродроме Хмеймим. Плюс вертолеты. Поэтому добавка в количестве 26 самолетов, которые имеются на борту авианосца, увеличивают группировку как минимум в полтара раза. Что весьма ощутимая добавка к нашей группировке. Появление там авианосца позволит увеличить и количество самолетов, и их вылетов, а, соответственно, усилить воздействие нашей группы в этом районе».

Британские ВМС приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с ожидаемым прохождением кораблей Военно-морского флота России вдоль побережья Соединенного Королевства на пути в Средиземное море. Об этом сегодня сообщила электронная версия газеты Daily Mail.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории