16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
15 октября 2016, 18:53 ПолитикаКонфликты

«Щит Евфрата»: новая фаза турецкого вторжения в Сирию

Турецкая операция «Щит Евфрата», которая изначально затевалась как операция, призванная оттеснить курдов к восточной стороне реки Евфрат, сейчас превращается в миссию по созданию «безопасной зоны» в Сирии, в том числе и для обозначения своих претензий на восточную часть Алеппо

Фото: Rodi Said/Reuters

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара начинает новую фазу операции «Щит Евфрата». Она выльется в наступлении на священный для исламистов город Дабик.

При этом расположенный в 30 километрах к северу-востоку от Алеппо и в 10 километрах от турецкой границы Дабик и городом-то назвать трудно. Это всего несколько десятков зданий посреди пустыни. По данным переписи десятилетней давности, там проживало 3,5 тысячи человек. Можно предположить, что после начала гражданской войны, прихода исламистов и других ужасов большая их часть бежала.

Однако Дабик имеет символическое значение как для идеологов запрещенного в России «Исламского государства», так и для Турции, и лично для Эрдогана, который не скрывает своих территориальный претензий к Сирии.

Семен БагдасаровСемен Багдасаров директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии «Согласно пророчеству, в этом месте должно состояться сражение между силами добра и зла, между мусульманами и их врагами, для которых силы добра — под этим они подразумевают нетрудно понять кого — должны победить. Поэтому это действительно такой город знаковый. Некогда здесь состоялся ряд битв, в том числе между Османской армией и армией мамлюков. Это кстати тоже к вопросу о том, что Эрдоган идет на битву. Эрдоган — это крупная личность, надо отдать ему должное. Он может продвигать свою идею, добиваться этого, умело маневрируя между Россией и Америкой, и в общем-то достиг своего. Кроме того, он — человек символов. Как восточный человек, в 23-м году будет столетие Лозаннскому мирному договору, по которому определилась нынешняя граница Турции. Так вот господин Эрдоган в открытую говорит, что он не признает Лозаннский договор. Я думаю, что будут претензии на восточное Алеппо. В связи с этим парламент Турции проголосовал за продление полномочий турецкой армии в Сирии, в Ираке. А бой состоялся именно в тот день, когда 500 лет назад в 1516 году Османская армия вошла на территорию современной Сирии и разгромила мамлюков. Так что все с символами. Он действует правильно и будут пользоваться большой популярностью в Турции. Вопрос — что это нам дает?»

Сообщив о наступлении на Дабик, Реджеп Тайип Эрдоган еще раз подтвердил намерение создать вдоль границы Сирии с Турцией зону безопасности. Ее площадь должна составить 5 000 квадратных километров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории