16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
16 октября 2016, 15:31 Компании

Индийская экспансия «Роснефти»

Индийская Essar Oil согласилась продать «Роснефти» 49% своих акций. Стоимость сделки оценивается в 3,5 млрд долларов. Покупка «Роснефтью» акций Essar позволит реализовать на рынке Индии около 100 млн тонн нефти в течение 10 лет

Фото: Martin Rickett/PA Photos

«Роснефть» приобретает 49% индийской Essar Oil. В крупнейшей российской нефтяной компании оценивают стоимость сделки в 3,5 млрд долларов. Об этом сообщил РИА Новости представитель «Роснефти». По его словам, сделка не несет дополнительных кредитных рисков для госкомпании. Собеседник агентства добавил, что индийский рынок — один из наиболее быстрорастущих в мире и потому самый привлекательный для нефтегазовых компаний в области переработки и распределения. Сделку по приобретению 49% Essar Oil «Роснефть» планирует закрыть до конца года. Для чего российской компании этот актив?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Весь комплект собственности Essar — это очень интересный комплект, который включает в себя порт, куда могут входить крупнейшие супертанкеры с нефтью, и порт, которым можно отправлять морем любые объемы нефтепродуктов. Порт напрямую связан с хранилищами, а хранилища напрямую связаны с заводом «Вадинар», который находится на этой же территории. Завод имеет мощность сейчас по сырью 20 млн тонн нефти в год. Но планируется увеличение мощности до 24 млн тонн нефти в год. Это 15% от всего импорта нефти в Индию. Помимо этого, компании принадлежит 3 000 заправочных станций. И эти заправочные станции занимаются сбытом по всей Индии. Их количество планируется увеличить до 5 000. В этой ситуации, получив 49-процентный пакет компания, Россия фактически гарантирует себе 15-процентую долю всего импорта нефти в Индию. Но это, конечно, не все. Есть еще консорциум нефтяных компаний индийский, которые также обладают мощностями по переработке и по сбыту нефти, они также вошли в российский проекты, и в сумме доля Россия в перспективе при полном развитии бизнеса может достигнуть 30% от индийского импорта нефти. Это гигантский шаг вперед. Это очень серьезно для нашей страны, потому что это позволяет не бояться никаких кризисов, никаких санкций, ограничений и прочих других неприятностей, потому что долговременное сотрудничество, основанное на взаимном обмене собственностью, — это очень и очень серьезно. У завода есть огромный результат по развитию, по увеличению мощностей, по созданию нефтехимических производств, по расширению своей доли на очень быстрорастущем индийском рынке. Так что здесь перспектив очень много, очевидно, что надо вкладываться и вкладываться, потому что отдача будет потом очень серьезной».

В сообщении «Роснефти» говорится, что стоимость приобретения 100% бизнеса EOL «Роснефтью» и консорциумом международных инвесторов, составит почти 13 млрд долларов. Покупка «Роснефтью» пакета акций Essar Oil позволит реализовать на рынке Индии порядка 100 млн тонн нефти в течение ближайших 10 лет. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории