16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
16 октября 2016, 09:04 ПолитикаКонфликты

Сирийский «Армагеддон» по договоренности

Эрдоган сообщил, что Турция начинает новую фазу операции «Щит Евфрата». Станет ли предстоящая битва в священном для исламистов городе Дабик «Армагеддоном»? Согласно пророчеству, в этом месте должно состояться сражение между силами добра и зла, между мусульманами и их врагами

Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция начинает новую фазу операции «Щит Евфрата». Она выльется в наступление на священный для исламистов город Дабик. Почему именно этот крошечный и безлюдный город был выбран целью, и как могут происходить сражения?

Дабик — это не только город. Так называется и пропагандистский журнал, издаваемый запрещенным в России ИГ. Согласно некоторым преданиям, именно здесь произойдёт битва между армией Рима и ислама. Для «Рима» это обернется поражением, что начнет обратный отсчет времени перед концом света. Некоторые идеологи исламистов, в частности, арестованный весной в Австралии радикальный исламский проповедник Муса Серантонио поясняют, что под «Римом» надо понимать восточно-римскую империю, то есть современную Турецкую республику. Однако Дабик имеет символическое значение и для Турции, точнее лично для Эрдогана, который не скрывает свои территориальные претензии к Сирии, и которого уже давно подозревают в том, что он мнит себя новым великим султаном.

Семен БагдасаровСемен Багдасаров директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии «Некогда здесь был ряд битв, в том числе между османской армией во времена Селима первого и армией мамлюков. Это, кстати, к вопросу о том, что Эрдоган идет на Дабик. Эрдоган — вообще человек символов, как восточный человек. Парламент Турции проголосовал за продление полномочий турецкой армии в Сирии, в Ираке. А ввод войск состоялся именно в тот день, когда ровно 500 лет назад, в 1516 году, османская армия под командованием Селима первого Грозного Явуза вошла на территорию Сирии и разгромила мамлюков. Так что все символы и все эффекты… он действует правильно и будет пользоваться большой популярностью в Турции».

Расположенный всего в 30 километрах на север-восток от Алеппо и в десятке километров от турецкой границы Дабик и городом-то назвать трудно. Это всего несколько десятков зданий посреди пустыни. По данным переписи десятилетней давности, там проживало 3,5 тысячи человек. Можно предположить, что после начала гражданской войны, прихода исламистов и других ужасов, большая часть этого населения бежала. Поэтому некоторые фанатичные сторонники «Исламского государства» уже предвкушают масштабные и кровопролитные бои в пустыне. Но скорее всего операция будет проведена совсем по-другому, считает военный эксперт Антон Мардасов.

Антон Мардасов военный эксперт «Турецкие действия нельзя назвать полномасштабными боями. Там больше все похоже на предмет договоренностей. С точки зрения военного значения, если сравнивать его с другими городами, ценности он особой не представляет. Наступление преследует более символическое значение с учетом того, что на том направлении, помимо турецких вооруженных сил и протурецких союзных формирований, сейчас еще активно действует американские инструкторы, авианаводчики. Данная победа над ИГ, наверное, работает даже больше в пользу американцев перед ближайшими выборами».

Будет ли судьба Дабика решена путем нескольких перестрелок и классического восточного торга, как то прогнозирует Антон Мардасов, или все это обернется большим кровопролитием, станет ясно в ближайшем времени. Предания (хадисы) говорят о том, что две трети воинов ислама должны погибнуть, и кто знает, захотят они исполнять пророчество или нет. Однако одно очевидно. Несмотря на присутствие в регионе американских — и наверняка российских — инструкторов, объявленная Эрдоганом операция по освобождению Дабика от исламистов стала определенным сюрпризом и для США, и для России, чьи представители, несмотря на нарастающие разногласия, все же сумели начать в Швейцарии в эту субботу новый раунд переговоров по Сирии.

Сообщив о наступлении на Дабик, Реджеп Тайип Эрдоган еще раз подтвердил намерение создать вдоль границы Сирии с Турцией зону безопасности. Ее площадь должна составить 5 000 квадратных километров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории