16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 октября 2016, 15:03 ОбществоСпорт

Футбольное «Динамо» на пороге банкротства

Титулованный футбольный бренд попал в тяжелейшую денежную ситуацию. Долги клуба превышают 13 млрд рублей. Кто спасет легенду?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

При негативном развитии событий легендарная команда «Динамо» может исчезнуть со спортивного небосклона. По признанию гендиректора бело-голубых Евгения Муравьева, месяц назад сменившего на этом посту Сергея Сысоева, долги клуба превышают 13 млрд рублей. До прихода в «Динамо» Муравьев был вице-губернатором Краснодарского края. На просьбу Business FM об эксклюзиве новый руководитель команды сказал, что после его интервью «Советскому спорту» руководство приняло коллективное решение: взять паузу в комментариях до следующей недели.

Динамо — один из старейших футбольных клубов России, образован в 23-м году прошлого века. Самый титулованный участник чемпионатов СССР. В России вплоть до 2106-го оставался единственным коллективом, который никогда не вылетал в первую лигу.

Проблемы денежного характера появились у команды полтора года назад и с тех пор нарастают, как снежный ком. В июне 15-го года УЕФА отстраняет бело-голубых от еврокубков из-за нарушения финансового фэйр-плей. А именно: 1) спонсорский договор превышает рыночную сумму клуба более чем в десять раз; 2) доля зарплат футболистов в бюджете «Динамо» намного больше допустимых 70%; 3) 40 млн евро на покупку футболистов были взяты из ничем не обеспеченных займов, что, естественно, запрещено; 4) общий дефицит бюджета легендарного коллектива за три последних года — 257 млн евро.

После отстранения от еврокубков команда распродала абсолютно всех дорогих и статусных футболистов — от Кокорина и Вальбуэна до Джуджака и Кураньи. Это закончилось резким снижением результатов и вылетом в низший дивизион.

Сейчас «Динамо» играет в Футбольной национальной лиге — ФНЛ, где уверенно лидирует. Однако, если финансовая ситуация не изменится, команду не спасет даже возвращение в премьер-лигу. Главный акционер бело-голубых — банк ВТБ — до конца года собирается передать центральному совету «Динамо» свои акции. По словам главы ВТБ Андрея Костина, они готовы сделать это за символическую плату в один рубль. «На рубль наиграли, поэтому и цена такая», — добавил Костин.

Лев Лещенко многолетний болельщик «Динамо», народный артист, певец «Предыдущее руководство просто не очень компетентным было и в плане затрат финансовых, и в плане спортивных ситуаций. Так бывает иногда: потратили больше, чем давали. Я знаю конкретно эти фамилии, все знают. Так случилось, да, они повесили сейчас долг, насколько мне известно. Я разговаривал со Стржалковским, там беда. Ну а что можно сделать? Сейчас только если поможет своим ресурсом государство или какие-то еще структуры, может быть, ВТБ, еще кто-то. Ужасно, потому что очень много некомпетентных людей в спорте. Болельщики же не скинутся на 35 млн долларов, они же не соберут, которые потратили руководители бывшие и повесили на «Динамо» все. Может быть, вмешается начальник наш, самый главный. Все-таки это легенда, «Динамо» Яшина, «Динамо» многих выдающихся спортсменов таких, как Мальцев».

Владимир Стржалковский — это председатель спортобщества «Динамо». Именно ему придется искать нового претендента на акции, которые передаст ВТБ. А прежнее руководство — это гендиректоры Дмитрий Иванов и Сергей Сысоев, президенты Юрий Исаев, Геннадий Соловьев и Борис Ротенберг, спортивный директор Гурам Аджоев.

В случае банкротства «Динамо» грозит любительский статус. Но по инфраструктурным соображениям команду могут допустить во второй дивизион, это третья по значимости лига российского футбола.

Что касается «самого главного начальника», то Владимиру Путину уже неоднократно приходилось реагировать на просьбы о помощи самых разных спортивных клубов — от футбольного «Торпедо» до хоккейных «Крыльев советов» и «Спартака».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории