16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
16 октября 2016, 00:10 ПолитикаПерсоны

Визит патриарха Кирилла в Британию растопит лед между Москвой и Лондоном?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Великобританию с 15 по 18 октября. Его визит имеет целью гармонизировать отношения между Москвой и Лондоном

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал официальный визит в Великобританию — первый в новейшей истории России. Москва анонсировала встречу главы РПЦ с королевой Елизаветой Второй и переговоры с архиепископом Кентерберийским, но состоятся ли они, пока не известно. Западные эксперты говорят, что эта поездка связана не только с делами церкви. Визит патриарха может быть направлен на улучшение отношений между Россией и Британией.

Вахтанг Кипшидзе руководитель аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ «Визит патриарха в Великобританию приурочен к годовщине со дня создания епархии Русской православной церкви, которая была образована в 1716 году. Данный юбилей свидетельствует о том, что православие имеет давние традиции присутствия на британской земле, о том, что православная вера пользуется интересом со стороны не только наших соотечественников, которые оказались на Британских островах, но и многих коренных англичан, которые интересуются православием, принимают православную веру, посещают храмы, приходы, участвуют в богослужебной жизни. Главное в этом визите — это возможность святейшего патриарха молитвенно отпраздновать данную знаменательную дату, вознеся молитвы английской паствы».

В политическом смысле значение визита патриарха Кирилла в Лондон сильно преувеличено — отношение к нему в Британии неоднозначное, считает протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев протодиакон «В самом деле визит патриарха в Великобританию мог бы послужить смягчению имиджа России, который есть в британской прессе, а он, я понимаю, довольно негативный. Это могло бы иметь такие последствия, если бы у патриарха была бы репутация независимого общественно-политического деятеля, независимого от кремлевской администрации. Но у патриарха Кирилла такой репутации точно нет. Он всеми силами, напротив, старался в последние годы показывать, что я — ваш, я — кремлевский. Я думаю, что на Западе тоже это расслышали. И поэтому мало вероятности, что его будут воспринимать иначе, нежели очередного кремлевского соловья. Я думаю, что все стороны склонны преувеличивать эффективность такого рода визитов, в том числе и наш МИД, и партнеры патриархии в администрации президента. А вот будет ли это в реальности, мне кажется, очень сомнительно. Особенно, если учесть, что в английском православном сообществе много слоев, то есть есть англичане, принявшие православие. У них, скорее всего, негативное отношение к патриарху Кириллу».

Патриарх Московский и всея Руси уже прибыл в Лондон и возглавил всенощное бдение в храме Русской православной церкви за границей в Лондоне. На первое патриаршее богослужение в храме собрались сотни прихожан, многие пришли с маленькими детьми.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории