16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 октября 2016, 09:50 ПолитикаПерсоны

Чуркин назвал отношения с США худшими за последние 40 лет

Российский дипломат выразил надежду, что при следующем президенте США удастся изменить двусторонние отношение в лучшую сторону

Отношения между США и Россией сейчас находятся на возможно худшем уровне с 1973 года, когда началась четвертая арабо-израильская война («война Судного дня»). Такое мнение в интервью
агентству агентству AP, телеканалу CBS и газете New York Times высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В тоже время, по словам дипломата, даже несмотря на серьезные трения и разногласия между РФ и США, в частности по Сирии, две страны «продолжают работать по другим вопросам, и иногда довольно неплохо», отмечает ТАСС. Как пояснил Чуркин, к новому кризису в российско-американских отношениях привела череда событий, а также нехватка уважения и углубленных дискуссий по политическим вопросам между двумя крупнейшими мировыми державами.

Среди причин спровоцировавших резкое ухудшение взаимоотношений постпред РФ указал на стремление США и НАТО наращивать собственную безопасность «в ущерб России». Например, принятие в североатлантический альянс многих восточноевропейских стран, ранее входивших в состав Советского Союза. Одной из «величайших провокаций», по словам дипломата, стал саммит НАТО 2008 года, на котором было решено, что Грузия и Украина должны стать членами военного блока.

Кроме того, он обратил внимание на решение Вашингтона выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году, а также на конфликт на Украине, который начался со смещения с поста президента страны Виктора Януковича. Чуркин назвал это «переворотом», поддержанным США.

Отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились в последний месяц после срыва режима прекращения огня и активизации боевых действий в Сирии. Несмотря на напряженность, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также главы внешнеполитических ведомств других стран встретились в Лозанне с целью поиска путей восстановления перемирия.

В интервью американским СМИ Чуркин указал также и позитивные достижения в американо-российских отношениях. В частности, он обратил внимание на результаты совместной работы в Совете Безопасности ООН, в том числе на резолюции по гуманитарному доступу в Сирии и созданию миссии для установления виновных в химических атаках, совершенных за время конфликта в стране.

Виталий Чуркин отметил, что Москва хотела бы улучшения отношений с Вашингтоном и выразил надежду, что этого удастся добиться при следующем президенте США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории