16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 октября 2016, 11:21 Политика

Переговорщики в Лозанне хотят сохранить целостность Сирии

В обсуждении сирийского вопроса каких-либо сдвигов не произошло, встреча завершилась безрезультатно

Все участники встречи в Лозанне по Сирии подтвердили приверженность «сохранению Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства». Об этом сообщили ТАСС в МИД РФ по итогам министерской встречи 15 октября в Лозанне.

В ходе переговоров участники встречи уделили основное внимание теме прекращения боевых действий в Алеппо и в целом в Сирии в контексте достигнутых 9 сентября в Женеве российско-американских договоренностей.

Российская сторона вновь заявила, что залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня, станет отмежевание отрядов «умеренной» оппозиции от боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (новое название группировки «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и других аффилированных с ней террористических группировок. Операции против террористов ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусры» будут продолжены.

Во встрече в Лозанне приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, США, семи стран ближневосточного региона — Ирана, Турции, Египта, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Катара — и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Участникам не удалось выйти на конкретные договоренности. Нет результатов в сфере возобновления перемирия, а тем более начала политического урегулирования в Сирии. Обсуждение ситуации по Сирии продолжится сегодня на переговорах в британской столице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории