16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
16 октября 2016, 19:00 Стиль жизниКультура

Иван Грозный взял Орел, несмотря на смутные настроения

Россия впервые увековечила в памятнике Ивана Грозного. Бронзовая фигура царя, правившего Русью в XVI веке, стала символом, расколовшим Россию на тех, кто за и кто против авторитаризма

Церемония открытия памятника Ивану Грозному в Орле.
Церемония открытия памятника Ивану Грозному в Орле. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На днях в Орле открыли памятник Ивану Грозному. На церемонии присутствовали орловский губернатор Потомский, лидер «Ночных волков» Хирург, публицисты Александр Проханов и Сергей Кургинян. Ожидалось, что церемонию посетят министры образования и культуры, но они не приехали. Мединский передал приветствие, из которого следует, что Иван Грозный — личность противоречивая, но памятник ему нужен. По словам министра культуры, сравнивать Ивана Грозного надо не с матерью Терезой, а с его современниками, которые правили в это время во Франции, в Англии, в просвещенной Европе». «Карл IX — это примерно 30 тысяч вырезанных гугенотов за несколько дней, главным образом в Париже», — сказал министр. Эксперты тут же заметили, что памятника Карлу IX во Франции нет.

Памятник Грозному в Орле — первый в истории России. Почему до сих пор ни царские, ни советские власти не оказывали ему таких почестей?

Александр Проханов публицист «Это можно объяснить, по-видимому, так: что историография в царской России писалась аристократами. Скажем, у Карамзина были татарские корни. Иван Грозный для Татарии является такой карой Господней. Мне кажется, что в генетической памяти жил Иван Грозный, жестоко покоривший Казань. У народа об Иване Грозном совершенно другое представление. Множество всяких былин, сказаний, там он был грозный царь, но не кровавый. В советское время Ивану Грозному был поставлен мощнейший памятник — это Эйзенштейн. По приказу Сталина был снят этот фильм, абсолютно такая советская, сталинская и народная трактовка царя, который собрал русских жестокими способами. Потом, когда прошла стабилизация, эта стабилизация перенеслась и на Грозного».

Ни царская, ни постсоветская власть не увековечила Ивана Грозного из-за крайне негативного отношений к царю русской православной церкви. Нынешняя РПЦ пока никак не прокомментировала установку памятника Грозному.

Михаил Веллер историк, писатель «Потому что сохранилось слишком много подлинных письменных источников, которые с достоверностью говорили об его необычайных садистских, зверских наклонностях, о чудовищных способах пыток и умерщвлениях, которым за время жизни подверг многие тысячи людей, и даже православная церковь не желала ничего слушать о мучителе и убийце сотен монахов и митрополита. То есть он принес столько зла, что памятник ему сегодня следует рассматривать как исторический казус, вызванный политическим недопониманием».

В советское время Грозный стал популярен. Не исключено, что такое позитивное отношение к царю сформировал так любимый в народе фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Многие вспомнили и о том, как в 90-х Иван Грозный стал героем одного из рекламных роликов банка «Империал»:

«Бояре расхитили казну земли русской. Воеводы не хотят быть защитниками христиан. Отдали Русь на растерзание Литве, немцам. Каждый думает о своем богатстве, забыв об Отечестве. А посему повинуюсь великой жалости сердца, беру снова государства свои и буду владеть ими самодержавно. После узнаете, на каких условиях».

Изначально памятник Грозному в Орле планировалось установить 3 августа, но некоторые жители устроили пикеты в знак протеста. Мероприятие перенесли на октябрь. В суд был подан иск с требованием запретить установку памятника напротив здания Театра юного зрителя. В итоге памятник царю установили между Богоявленским собором и рестораном.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории