16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
17 октября 2016, 07:03 ПолитикаКонфликты

В лагере Трампа заговорили о революции

Насколько это опасно и как может отразиться на стабильности будущей администрации, главой которой, судя по всему, станет именно Клинтон?

Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Трампа в штате Северная Каролина.
Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Трампа в штате Северная Каролина. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

На фоне обвала своих рейтингов кандидат-миллиардер стал прибегать ко все более резкой риторике. Дональд Трамп уже сейчас называет выборы «поддельными» и обвиняет во всем «коррумпированную Хиллари», «нечестные СМИ» и «предателей» из республиканских элит. А наиболее радикализированные из его сторонников напрямую призывают к демонстрациям, восстанию и даже к убийству Хиллари Клинтон.

«Мы устроим революцию и отстраним ее от власти, если потребуется. Будет много крови, но я готов на все ради своей страны». Это слова одного из присутствующих на встрече Дональда Трампа с избирателями в Цинциннати, Огайо. Он не одинок — газета Boston Globe и другие издания приводят немало подобных цитат. Кампания Трампа официально отвергает призывы к насилию, но кандидат сам подогревает подобные настроения.

Михаил Таратута российский журналист «Он постоянно говорит о том, что против него существует заговор. В какой-то мере он может быть и прав, в том смысле что, по существу, Трамп борется и с Клинтон, и со всей Демократической партией, и с прессой, и даже с верхушкой собственной партии. Он в большой мере такой вот загнанный в угол. И его реакция сейчас очень злая, что, кстати, не приносит ему больших дивидендов потому, что ему сейчас надо завоевывать новых сторонников, а получается так, что он обращается в основном к уже тем, кто у него есть, вот этим самым разозленным слоям американцев. Я не думаю, что тут может быть какой-то удар по демократической системе в Америке. Безусловно, вот этих массовых фальсификаций на выборах нет. Там очень за этим следят. Поэтому все разговоры Трампа — это скорее упредительный, может быть, залп на случай проигрыша. Но в целом Америка уже не будет такой, как до выборов, я думаю это определенно».

Ситуация для американской электоральной традиции беспрецедентна. Исторически сторонники тех или иных партий несколько раз подвергали сомнению результаты выборов, но никогда еще кандидат от одной из главных партий не объявлял выборы подделкой. Однако Трамп — не единственный кандидат, нанесший в этом году удар по американской демократии, отмечает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр Баунов главный редактор Carnegie.ru «По поводу Клинтон, она ведь тоже прибегла к этому приему. Собственно, Клинтон в полный рост развернула тему, что иностранные, собственно, российские хакеры могут повлиять на результаты выборов. То есть она таким образом намекнула, что если результат будет не в ее пользу, то этот результат можно будет объяснить плохо проведенным процессом. Но, а, соответственно, Трамп точно также обращается к избирателям и говорит, что в случае его поражения виноват будет не он, а будет виновато то, что весь процесс устроен неправильно. И это совершенно новое слово для американских выборов, когда обе стороны намекают на то, что их поражение будет не их поражение, а свидетельством того, что демократия на Западе плохо устроена. То есть буквально они заговорили языком Владимира Путина».

Истерия вокруг кандидатуры Трампа, его собственная истерика и разговоры о вмешательстве России в американский выборный процесс оставят долгосрочный след на демократии в США. Главным фактором станет то, хватит ли миллиардеру благоразумия признать уже очень вероятное поражение по итогам голосования 8 ноября. В противном случае Америке предстоит молиться, что экзальтированная фракция сторонников Трампа, возбудившаяся на пустом месте, после выборов точно так же вернется на диваны и продолжит пить пиво и орать в телевизор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории