16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
17 октября 2016, 05:18 Право

Финиш «мажорной» гонки на Gelandewagen

Два с лишним года лишения свободы грозит участникам гонки на Gelandewagen. Они обвиняются в оскорблении представителей власти. Также им вменяется угроза насилия — это, по-видимому, быстрая езда и резкое торможение, оружие — Gelandewagen

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров (в центре) и Виктор Усков (справа), обвиняемые по уголовному делу в отношении участников гонки на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen.
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров (в центре) и Виктор Усков (справа), обвиняемые по уголовному делу в отношении участников гонки на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сегодня суд вынесет приговор по громкому делу о погоне полицейских за автомобилем сына вице-президента ЛУКОЙЛа. Руслану Шамсуарову и его друзьям грозит по 2 с лишним года колонии. Юристы, опрошенные Business FM, не берутся прогнозировать исход дела, однако едины во мнении, что обвинение попросило о чрезмерно жестоком наказании. А вот пользователи портала BFM.ru с экспертами не согласны.

Почти 70% опрошенных считают, что Шамсуаров и его друзья должны получить реальный срок. «Мажоров» нужно наказать за наглость — такой вариант ответа выбрало большинство. 18% согласились с тем, что наказать молодых людей нужно, но нет такой статьи. И около 15% опрошенных уверены, что за нарушение ПДД сажать нельзя.

На самом деле сына вице-президента ЛУКОЙЛа и его товарищей судят не за езду не по правилам. Им вменяются статьи «оскорбление представителя власти» и «угроза применения насилия в отношении представителя власти». За нарушение ПДД подсудимые уже ответили, отсидев по 15 суток за мелкое хулиганство. Но не стоит забывать о том, что бывший начальник столичной полиции Анатолий Якунин публично и очень жестко требовал от подчиненных наказать представителей «золотой молодежи» по максимуму. Сначала были попытки возбудить дело по статье «хулиганство», но за одно и то же два раза судить нельзя. Поэтому в итоге — «оскорбление и угроза насилия». Пострадавшие и свидетели в суде заявляли, что им в лицо никто из подсудимых ничего оскорбительного не говорил, но вот то, что Шамсуаров и его друзья позволяли себе, комментируя видео в Periscope, глубоко задело правоохранителей. Угроза насилием — это быстрая езда и резкое торможение, оружие — Gelandewagen. Логика обвинения — полицейские каждую секунду погони рисковали жизнью и здоровьем, потому что преследуемый ими внедорожник совершал опасные маневры. Осуждая вызывающее поведение молодых людей, юрист Сурен Аванесян говорит о том, что обвинение все-таки выглядит очень слабым.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Человек должен нести ответственность за то, что он совершил. То есть да, содержатся, безусловно, признаки административного правонарушения. Соответственно, привлекать к административной ответственности можно и нужно. Но натягивать состав какого-то уголовно-наказуемого деяния там, где его нет, я считаю нельзя. Это неправильно. Показания свидетелей не подкрепили, а, скорее всего, опровергают позицию обвинения, и налицо ситуация, когда дело сыпется».

Еще одна участница тех гонок — Мара Багдасарян, находившаяся тем утром на заднем сиденье Gelandewagen, отделалась 10 сутками административного ареста. Уголовного дела против нее нет, и Мара продолжает снимать и выкладывать в Сеть ролики с ездой по разделительной полосе Кутузовского проспекта со скоростью 160 километров в час. Бороться нужно с системой, говорит вице-президент коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

Владимир Александров вице-президент коллегии правовой защиты автовладельцев «Я против показательных порок. Нет, должна работать система наказаний за, в том числе, агрессивную езду, за нарушение ПДД. Но ни в коем случае нельзя опускаться до показательных порок, показательных наказаний и, тем более, показательных возбуждений уголовных дел».

Законопроект, согласно которому за три грубых нарушения в год водителя будут лишать прав, уже прошел первое чтение. Ранее в беседе с Business FM депутат Вячеслав Лысаков не исключил, что парламентарии могут подумать над тем, чтобы публикация видео с грубыми нарушениями в будущем считалась бы отягчающим обстоятельством.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории