16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
17 октября 2016, 03:05 Недвижимость

Конфискация британской недвижимости как политическое давление на Россию

Прощай, лондонская недвижимость. Кому угрожает новый законопроект, который рассматривает британский парламент, а кто, наоборот, останется в выигрыше?

Англия.
Англия. Фото: Bill Allsopp/LOOP IMAGES/TASS/UIG

Конфискация недвижимости в Британии. Юристы потирают руки. Законопроект о так называемых криминальных финансах, внесенный в британский парламент в конце прошлой недели, предполагает возможность ареста и даже конфискации имущества и капиталов, происхождение которых незаконно. Документ является логическим продолжением опубликованного в апреле правительством Соединенного Королевства плана борьбы с отмыванием денег. Чем может обернуться эта инициатива?

Британский правительственный план по борьбе с отмыванием денег был опубликован незадолго до майского лондонского антикоррупционного саммита, выбор места для проведения которого критиковали абсолютно все неправительственные организации, приводя примеры того, что именно столица Британии — это излюбленное место коррумпированных чиновников и политиков. В частности, пример Александра Бабакова, который, согласно декларации, числился чуть ли не самым бедным депутатом прошлого состава Госдумы, но чья дочь-студентка Ольга приобрела при посредничестве компании, зарегистрированной на BVI, 100-метровую квартиру на Sloane Street — неподалеку от Гайдпарка и Букингемского дворца. Стоит заметить, что после этого Бабаков не был допущен к праймериз «Единой России», и в новом составе Думы его нет. Это и является целью инициативы — политическое давление на Россию, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Технически это легко реализуемо через процедуру отмывания денег, определения криминальности денег, происхождение, но я уверен, что реализовываться это будет выборочно, как политическое давление. Этот механизм будет работать по действующим чиновникам нашим, по каким-то активам госкорпораций нашим, но это не будет работать по тем реально криминальным деньгам, которые находятся в Лондоне».

Стоит заметить, что Россия в связи с появлением законопроекта упоминается сейчас лишь вскользь. Есть и другие страны, где живут казнокрады и коррупционеры. И на них сейчас сосредоточено внимание прессы. В качестве примера она сейчас больше пишет не про россиян или украинцев, а, например, про председателя сената Нигерии Букола Сараки, которого уже обвиняют в недекларировании доходов. И том, что он приобрел в фешенебельной Белгравии квартиру за 5,7 млн фунтов. А известно об этом стало после публикации так называемого панамского досье. Подобные дела будут множиться. Но конфисковаться будет лишь малая часть. А вот кому это окажется на руку, так это юристам, уверен глава британской юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов глава британской юридической компании «Гололобов энд партнерс» «Это законом не является. Это еще только на стадии обсуждения. Вопрос, который больше всех произвел, — это якобы то, что будут дома в Лондоне конфисковаться те, которые получены на незаконные доходы. Действительно, проект закона это предусматривает, но как надо понимать, во-первых, для этого нужны серьезные основания. Во-вторых, судебные процедуры гарантируют то, что это будет очень непросто, и, скорее всего, это превратится в очередную статью дохода для юристов. Юристы будут очень хорошо на этом зарабатывать, помогая тем, у кого собственность не очень хорошая, ее отстаивать».

Согласно статистике, порядка 7% лондонской недвижимости принадлежит иностранцам. Причем большая часть ее сосредоточена в центральных, самых дорогих районах города. И уж точно значительную часть этой недвижимости скоро начнут проверять.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории