16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 октября 2016, 06:09 Политика

Токио готовит революционные предложения по Южным Курилам

Nikkei: Синдзо Абэ предложит России совместное управление островами

Японское правительство рассматривает возможность совместного с Россией управления островами Южно-Курильской гряды. Об этом со ссылкой на японскую газету Nikkei сообщает агентство Reuters.

Согласно информации японской деловой газеты, цитирующей неназванные источники в правительственных кругах двух стран, премьер-министр Синдзо Абэ намерен предложить российскому президенту Владимиру Путину во время их предстоящей встречи в Токио 15 декабря 2016 года начать переговоры относительно этого предложения.

Япония оспаривает российскую принадлежность Южно-Курильских островов, расположенных у берегов японского Хоккайдо, и в течение многих десятилетий настаивает на их передаче под свой суверенитет.

Решением этого территориального спора в свою пользу Токио обусловливал подписание мирного договора сначала с Советским Союзом, а затем с Россией. Со времен окончания Второй мировой войны мирный договор между двумя странами так и не был подписан.

По оценкам ряда политических экспертов, пишет Reuters, нынешний премьер-министр Японии, пообещавший придерживаться «новых подходов» в этом споре, может добиться изменения политики своей страны в отношении территориальных разногласий с Россией по поводу Южных Курил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории