16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 октября 2016, 10:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Запад грозит России санкциями и политикой сдерживания

Такая стратегия, как и во времена «холодной войны», должна стать долгосрочной, пишет The Financial Times

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Джон Керри.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Джон Керри. Фото: Justin Tallis/Reuters

Отношения между США и Россией достигли низшего уровня за последние 30 лет, замечает политик Иво Даалдер, бывший постоянным представителем США при НАТО, на страницах The Financial Times. По его мнению, лучшим ответом на «российскую агрессию» станет политика сдерживания.

Еще в 1946 году американский дипломат Джордж Кеннан утверждал, что сдерживание является необходимым ответом на советскую экспансию. Во времена «холодной войны» США и их союзники предпринимали шаги по дипломатическому и экономическому изолированию Москвы, усиливая защиту американских интересов в Европе и Азии.

Сегодня, как и тогда, сдерживание должно стать долгосрочной стратегией. Ее проведение в течение 40 лет привело к изменению советской политики, а затем и к крушению СССР. Россия сегодня гораздо слабее Советского Союза, но потребуются долгие годы, чтобы заставить ее изменить свое «поведение». Как и в прошлом, сдерживание требует терпения и твердости, заключает американский политик.

США и Британия пригрозили России применить санкции и принять другие меры в связи с событиями в Сирии, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Фелисия Шварц. Госсекретарь Джон Керри и британский министр иностранных дел Борис Джонсон не исключили применения военной силы в Сирии, заметив, однако, отсутствие желания воевать у Европы. Джон Керри сказал по этому поводу, что не видит ни одного европейского парламента, который бы объявил войну.

Американские официальные лица говорят, что рассматривают возможность поставок более эффективного оружия повстанцам, ограниченные удары по правительственной армии, а также санкции против Башара Асада. Однако президент Барак Обама опасается усиливать военное вмешательство в Сирии, поэтому удары считаются маловероятными, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории