16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 октября 2016, 10:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Захарченко о гибели Моторолы: Порошенко объявил войну

Командир ополчения погиб в результате взрыва лифта. Руководитель самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко расценил это как вызов всей республике

 Военнослужащий армии ДНР с позывным «Моторола» Арсен Павлов (справа) во время военного парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Военнослужащий армии ДНР с позывным «Моторола» Арсен Павлов (справа) во время военного парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 10:59

В Донецке убит командир ополчения Арсен Павлов, известный по позывному «Моторола». Он погиб в результате взрыва в лифте дома. В минобороны самопровозглашенной ДНР заявляют, что теракт совершила украинская диверсионно-разведывательная группа.

Украинские СМИ обвиняют комбата «Спарта» в расстреле пленных украинских военнослужащих. В телефонном разговоре одному из изданий он якобы заявил: «Я 15 пленных расстрелял. Хочу — убиваю, хочу — нет». Глава ДНР Александр Захарченко назвал убийство Павлова «вызовом всей республике» и пообещал, что убийцам не будет никакой пощады. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — цитируют Захарченко информагентства. Как восприняли это в Киеве, рассказывает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Во-первых, это не очень значимо или вообще не значимо; во-вторых, очень двусмысленно. А может быть, как раз и самопровозглашенные образования, так называемые республики, хотели сорвать перемирие и использовали убийство Моторолы в качестве такого повода, чтобы нарушить это перемирие. Потому что, скорее всего, как раз ДНР и ЛНР меньше всего хотят реализации минских соглашений и восстановления украинской законности на этих территориях. Что касается этих всех версий, субверсий, контрверсий и тому подобное, вот тут верификация фактически отсутствует. Подтвердить то или иное абсолютно невозможно. Возникает поле для буйных фантазий, версий или ангажированных версий, которые будут использовать те или иные силы, чтобы максимум выжать политических дивидендов из этого случая».

МВД Украины также подтверждает гибель ополченца. Официальный представитель Артем Шевченко написал в своем Facebook: «Павлов — уничтожен». Вместе с тем накануне в Youtube ответственность за убийство командира батальона «Спарта» взяли на себя неизвестные националисты в масках на фоне желто-синего флага.

Александр Наумов журналист из Донецка «Вечером, когда произошел взрыв в доме на улице Челюскинцев, это самый центр Донецка, перекрыли дороги, весь квартал оцепили военные, сотрудники правоохранительных органов. Но это уже была половина двенадцатого, и люди на улицу не выходили, потому что в 11 часов начинается комендантский час. Пострадавших внутри самого многоквартирного дома не было, вылетели только двери мусоропроводов, межэтажные двери, то есть взрыв был устроен профессионально, потому его направили именно на то место, где должен был находиться Арсений Павлов. Моторола делал всегда достаточно смелые заявления публичные, и воевал он так, что стал героем Донбасса. Он был отважным, бескомпромиссным, это все называют, и найти какой-то след, например, внутренних разборок — он не давал никакого повода, ни в политике, ни в бизнесе он замечен не был. Его батальон «Спарта» — это была надежда ополчения. После того, как он воевал в Славянске, он стал очень известен во время военных действий под донецким аэропортом. Он вместе с Гиви, с Михаилом Толстых, это командир батальона «Сомали», уничтожил всех националистов, которых называют киборгами. Именно подразделениями Моторолы, подразделением «Спарта» закрывали самые проблемные участки обороны».

О биографии ополченца известно немного, да и та информация, что есть, довольно противоречива. Ему было 33 года, родился в Коми, в Ухте. Участвовал во второй чеченской кампании. Был одним из первых, кто принял участие в событиях в Донбассе в 2014 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории