16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 октября 2016, 11:35 Право

Суд признал виновными участников гонки на Gelandеwagen в оскорблении полицейских

Ожидается, что сегодня Гагаринский суд столицы назначит наказание Руслану Шамсуарову, Абдувахобу Маджидову и Виктору Ускову

Гагаринский суд Москвы сегодня признал виновными сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, а также двух его знакомых Абдувахоба Маджидова и Виктора Ускова в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Как передает корреспондент Business FM, об этом объявила судья Ольга Зельдина, оглашая приговор по делу о «гонках» на Gelandеwagen от полиции этой весной. «Суд установил, что подсудимые Шамсуаров, Усков и Маджидов совершили оскорбление представителя власти», — сказала она. Также подсудимым вменяется угроза применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Однако суд пока не дал оценку действий подсудимых в этой части.

Статья 319 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания исправительные работы на срок до одного года. В то же время, по части 1-й статьи 318 УК РФ фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

Ожидается, что после того как суд озвучит мотивировочную часть приговора, он назначит наказание, которое считает справедливым для подсудимых. Ранее, 12 октября, прокурор Антон Бирюков потребовал приговорить Руслана Шамсуарова и Абдувахоба Маджидова к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима каждого. Для третьего фигуранта, Виктора Ускова, гособвинитель запросил на полгода больше — два года и семь месяцев заключения. Усков имеет непогашенную судимость по другому делу.

По версии следствия, в ночь на 22 мая 2016 года сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, а также его приятели Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков скрылись от полиции на Gelandеwagen. Они совершали опасные маневры, пересекали сплошные полосы и совершали развороты на тротуарах. При этом молодые люди вели прямую трансляцию происходящего в Интернете, нецензурно высказываясь в адрес полицейских. Обвинение считает, что их действия создавали угрозу жизни стражей порядка.

В ходе судебного процесса, который длился с 7 сентября, они свою вину не признали, а защитники просили их оправдать. В последнем слове Руслан Шамсуаров заявил, что и его знакомые не собирались кого-то унижать и оскорблять.

«Из всей этой ситуации я извлек некие жизненные уроки, что наше поведение было недостойным и могло привести к ужасным последствиям», — сказал молодой человек. Он добавил, что за совершенные ошибки он и его товарищи понесли административные наказания, отсидев по несколько суток административного ареста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории