16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 октября 2016, 14:02 Право

Суд приговорил сына вице-президента ЛУКОЙЛа к 300 часам обязательных работ

Руслан Шамсуаров будет отбывать наказание в свободное от учебы время

Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуарова к 300 часам обязательных работ «в свободное от учебы время» по громкому делу о «гонках» на Gelandewagen от полиции. Об этом сообщает корреспондент Business FM из зала суда.

Представший вместе с ним перед судом Виктор Усков также приговорен к 300 часам обязательных работ. Он будет исполнять наказание в свободное от работы время, постановил суд. В момент совершения преступления Усков имел непогашенную судимость. В марте этого года он был приговорен за покушение на кражу (ч. 3 ст. 30 и ст. 158 УК РФ) к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Суд решил, что наказание по этому делу будет исполняться самостоятельно.

Третий фигурант дела, Абдувахоб Маджидов, был полностью оправдан. «Признать за ним право на реабилитацию», — огласила приговор судья Ольга Зельдина.

По приговору суда Gelandewagen, участвовавший в гонках, конфискован в доход государства.

Шамсуаров и Усков были признаны виновными в «оскорблении представителя власти» (ст. 319 УК РФ). По второму, более тяжкому пункту обвинения — в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ) — суд их оправдал. Судья Ольга Зельдина сочла данное обвинение «излишне вмененным». Она решила, что действия Шамсуарова и Ускова охватываются статьей 319 УК РФ. При этом Абдувахоб Маджидов был оправдан по обоим пунктам обвинения «за отсутствием в его действиях состава преступления». В ходе процесса, который длился с 7 сентября, они не признали вину, а адвокаты просили их оправдать.

По версии следствия, 22 мая 2016 года сын вице-президента ЛУКОЙЛа, студент третьего Института нефти и газа имени Губкина Руслан Шамсуаров, а также его приятели Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, находясь а автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen стоимостью 11 млн рублей, скрылись от сотрудников полиции в районе Ленинского проспекта. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, они грубо нарушали правила дорожного движения, совершали опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом молодые люди вели прямую трансляцию гонок в Periscope, глумясь над стражами порядка и отпуская в их адрес нецензурные комментарии.

Ранее, в мае этого года, за нарушения правил дорожного движения молодые люди отсидели по несколько суток административного ареста. В ходе судебного процесса Шамсуаров, Маджидов и Усков находились под подпиской о невыезде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории