16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 октября 2016, 10:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В чьих руках судьба Мосула — города под контролем ИГ?

На крупный иракский город наступает армия страны, поддерживаемая Соединенными Штатами. «Это решающий момент на пути окончательного уничтожения ИГ», — заявил глава Пентагона

Силы отрядов пешмерга на пути к Мосулу.
Силы отрядов пешмерга на пути к Мосулу. Фото: Azad Lashkari/Reuters

Иракская армия при поддержке западной коалиции и США наступает на Мосул. О начале операции по взятию одного из крупнейших городов в Ираке, находящегося под контролем запрещенной в России группировки «Исламское государство», объявил минувшей ночью премьер страны Хайдер аль-Абади. По данным агентства Rudaw, в наступлении задействованы около 30 тысяч иракских военнослужащих, 10 тысяч представителей курдских сил самообороны, тяжелая артиллерия, танки и снайперы, а в городе находятся около 4 тысяч террористов и более миллиона мирных граждан.

США одобрили операцию и готовы «поддержать иракские и курдские силы в предстоящем тяжелом бою», говорится в заявлении американского Минобороны. Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что «это решающий момент на пути окончательного уничтожения ИГ». О начале наступления рассказывает корреспондент CNN Арва Деймон прямо с позиций иракской армии на подступах к Мосулу:

Арва Деймон корреспондент CNN «Мы слышим над головой пролет боевых самолетов, в отдалении звучат залпы артиллерии. Настроение в рядах бойцов — как правительственных сил, так и курдских отрядов пешмерга — вполне уверенное. Здесь признают, что битва за Мосул может быть продолжительной, к ней долго готовились и теперь намерены довести дело до конца, освободив от ИГ этот стратегически важный город. Пока не ясно, с чем придется столкнуться наступающим, известно, что террористы создали под городом масштабный подземный комплекс с тоннелями и тайными ходами. Кроме того, ИГ, вероятно, применит свои уже традиционные тактики: минирование жилищ, установку придорожных фугасов, террористов-смертников, смертников на автомобилях и так далее. Ожидается, что боевики будут ожесточенно защищать Мосул — особенно западную часть города».

По данным заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, наступление на Мосул может подвергнуть опасности жизни полутора миллионов человек. За неделю до операции авиация Багдада и международной коалиции сбросила на удерживаемый ИГ город листовки о готовящемся наступлении и необходимости эвакуации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории