16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 октября 2016, 11:41 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Особое приглашение в налоговую: идти или не идти?

ФНС рассылает требования лично явиться в инспекцию россиянам, владеющим иностранным счетом, в том числе даже тем, кто постоянно проживает за границей. Граждан предостерегают, что неявка грозит штрафом

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Владельцев иностранных счетов пригласили на беседу в налоговую. Уведомления приходят гражданам, которые когда-либо сообщали о наличии иностранного счета, но не отчитались в движении средств за прошлый год. В Федеральной налоговой службе (ФНС) пояснили, что целью приглашения является проверка информации. Эксперты недоумевают, ведь уведомления направляют и тем россиянам, которые на протяжении нескольких лет в России даже не появлялись.

Как следует из рассылаемого налогового уведомления, гражданин должен лично явиться в инспекцию. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, наказание за неявку — штраф. Его сумма, а также цель посещения налоговой в уведомлении не указаны. Требования явиться получают и родственники тех россиян, которые в Россию давно не приезжают, рассказал Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Что касается тех, кто получили, они уже давно в России отсутствуют, а заявляли о своих счетах году в 2007-м, 2005 годах. Но у них же нет никаких данных о том, что кто-то пересекал границу или нет, у налоговой нет доступа к базе погранслужбы, и никакого автообмена в ближайшее время не ожидается, потому что никто даже не знает, кто готов России что-то предоставлять. Налоговая имеет право отправлять по последнему адресу. Но если мы говорим исключительно по валютному законодательству, там таких норм нет. По идее, если человек выписан из России, то его и уведомить по валютному законодательству нельзя, это ненадлежащее уведомление. Естественно, никто не собирается сюда приезжать, будут просто через родственников передавать письма, что они давно не живут в России. А счета, которые когда-то открывались, в большинстве случаев закрываются: как уехал за границу, получаешь уже иностранный паспорт, а как только ты получаешь иностранный паспорт, так сразу получается совсем другая ситуация».

По действующему законодательству, если граждане России год или больше живут за пределами страны на любых законных основаниях — по рабочим и учебным визам, по виду на жительство и так далее, то они теряют свое валютное резидентство в России, а значит, по иностранным счетам отчитываться не обязаны. Скорее всего, это обычная спам-рассылка, и на нее попадаются сознательные и зачастую не знающие законов граждане, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «У нас все, кто получает какие-то письма от налоговиков, предполагают, что кто-то сидел, конкретно разбирался и составил такое адресное письмо, из-за того что там написано «Уважаемый Иван Иванович». А на самом деле эти письма составляет бездушный робот по всей базе в расчете на то, что хоть один из десяти придет и что-то заплатит. Я подозреваю, что по этой маленькой категории граждан наши налоговики почти наверняка будут дальше засыпать какими-то письмами со штрафами, опять же не думая, должны они платить или не должны, в расчете просто на то, что человек, не разбираясь в законах, возьмет и заплатит штраф».

В ФНС Business FM пояснили, что уведомления направляются в целях обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур. «Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения ими административного правонарушения и вины в совершенном нарушении недопустимо», — говорится в ответе ФНС.

Штраф за непредставление отчета составляет до трех тысяч рублей при первичном нарушении. Неявка может быть квалифицирована как неподчинение должностному лицу, максимальный штраф за которое составляет одну тысячу рублей. Юристы отмечают, что посещение налоговиков неотчитавшимся может обойтись дороже: например, если нерезидент докажет, что отсутствовал в России, то могут проверить, по какой ставке он платил НДФЛ (для нерезидентов она составляет 30% вместо 13%), или проверить уплату других налогов — тоже риски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории