16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
17 октября 2016, 13:05 Финансы

Инвестиционный закат Британии, или куда приводят мечты о «Брекзите»

В рейтинге Ernst & Young за год Соединенное Королевство опустилось сразу на пять позиций — со второго места на седьмое. Какие факторы пугают иностранных инвесторов?

Вид на финансовый район Canary Wharf в Лондоне.
Вид на финансовый район Canary Wharf в Лондоне. Фото: Greg Bos/Reuters

Великобритания выбыла из пятерки стран, привлекательных для инвестиций. Согласно докладу консалтинговой компании EY, за год со второго места она упала сразу на седьмое. Потенциальных инвесторов пугают неопределенности, связанные с «Брекзитом», и колебания курсов валют.

Один из главных факторов — это политическая неопределенность, говорит управляющий директор лондонской управляющей компании Accumen Management Кен Векслер

Кен Векслер управляющий директор компании Accumen Management «С этим ранкингом я согласен, потому что ситуация совершенно не понятная. Премьер-министр Великобритании Мэй сказала, что под конец марта следующего года будет выводить Великобританию из ЕС. Тем не менее между тем моментом, когда она это объявила, и сегодняшним днем много чего произошло и будет продолжать происходить на политической сцене. Даже внутри самой Консервативной партии тоже политически непонятные вопросы, ведущие страну к худшему, и сам факт, что такая непонятная политическая атмосфера продолжает расти, конечно, заграничным инвесторам никакого доверия не дает. Это положение, к сожалению, будет продолжаться в ближайшее время, я боюсь, что даже следующие год-полтора».

О том, какие еще факторы пугают потенциальных инвесторов, рассказывает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Алексей ГолубовичАлексей Голубович управляющий директор Arbat Capital«Пока это не отразилось на экономических показателях, но есть опасение, что у Великобритании будет ухудшаться платежный баланс, а это означает дальнейшее снижение курса валюты и падение цен на британские активы. Естественно, в какой-то момент это инвесторов будет привлекать, потому что можно будет все в Британии приобретать дешево, но пока инвесторы воздерживаются от покупки британских активов, особенно британских облигаций, которые и так уже в долларовом выражении подешевели, могут подешеветь еще больше, и фунтовые цены также могут снизиться. Во-вторых, непонятна скорость «Брекзита» в части фактических изменений правил торговли, поэтому те инвесторы, которых волнуют не только финансовые активы, но и бизнес-развитие производства или торговых компаний на территории Великобритании, пока нет ясности в дальнейших торговых отношениях Британии с ЕС, будут воздерживаться от инвестиций».

В этом году в первой пятерке самых привлекательных для инвесторов стран оказались США, Китай, Германия, Канада и Франция. Доклад Ernst & Young составлен по результатам опроса 1700 руководителей компании в 45 странах мира с августа по сентябрь этого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории