16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
17 октября 2016, 14:51 ОбществоМедицина

Пересадка легких: прорыв российских врачей дает надежду сотням детей

Российские трансплантологи впервые провели пересадку легких ребенку. Хотя такие операции уже совершали за рубежом, в России это событие считается знаменательным

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Первая в России операция по пересадке легких ребенку прошла успешно. Ее выполнила команда российских специалистов в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Об этом объявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она отметила, что в мире таких операций было выполнено менее десяти.

Разработанные технологии позволили не только успешно провести операцию, но и сократить период возвращения к нормальной жизнедеятельности. 13-летнюю пациентку уже через 18 часов после хирургического вмешательства перевели на самостоятельное дыхание. 17 октября, на 25-й день после операции, девочка чувствует себя хорошо и уже обходится без дополнительной вспомогательной терапии, рассказал Business FM главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

Сергей Готье главный трансплантолог Минздрава РФ «Что особенно интересно, данная операция была сделана по индивидуальному плану, потому что мы использовали легкие взрослого донора. Но чтобы их разместить и в то же время чтобы девочке хватило этих легких для осуществления дыхания, мы сделали по собственному плану реконструкцию донорского трансплантата, который обеспечил ей возможность дышать обоими легкими, что она сейчас и делает. Девочка изначально страдала муковисцидозом с преимущественным поражением дыхательной системы, и перед операцией она в принципе не могла не то что двигаться, ходить или гулять, она просто задыхалась и постоянно ходила на кислородную терапию. Сейчас она полностью освобождена от этого. Самое главное, что мы теперь можем спокойно лечить детей, которые нуждаются именно в трансплантации легких. Мы знаем, как это делать, как их организм сохранить во время операции, чтобы было можно потом надеяться на нормальное выздоровление».

Эта операция — настоящий прорыв в российской медицине, считает врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Александр Пальман.

Александр Пальман врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова «Скорее, это, наверное, юридический прорыв, а не технический. Одним из основных препятствий пересадки органов детям была не техника, а отсутствие соответствующей законодательной базы. Но сам факт того, что детям начали пересаживать в том числе и легкие, и то, что это начали делать теперь у нас и у детей, это прорыв. У взрослых мы уже начали хоть редко, но регулярно отправлять пациентов на пересадку легких, это теперь не экзотика. Пересадка органов у детей, там, где все сильно отличается, потому что нужно подобрать соответствующий размер и так далее, сложнее. Техника у нас, может быть, не настолько продвинутая, как в больших зарубежных клиниках, но реально все то, что есть там, за редким исключением, есть здесь, может быть, не в таком большом количестве. Но руки наших хирургов ничем не хуже, а зачастую лучше рук хирургов, которые работают за рубежом. На поток такую операцию поставить в принципе достаточно затруднительно, это лечение очень высокой степени сложности. Во всем мире подобных операций делается не миллионы. Каждая пересадка — это штучный товар».

Ежегодно в России до 100 детей нуждаются в операции по пересадке легких. По словам главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, важно, чтобы их направляли на операцию вовремя и чтобы врачи знали, что такой способ теперь есть и им можно воспользоваться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории