16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
17 октября 2016, 13:39 Право

Суд оправдал двух фигурантов дела о «гонках» на Gelandewagen в угрозе применения насилия в отношении полицейских

Третий подсудимый, Абдувахоб Маждидов, был оправдан также и по обвинению в оскорблении представителя власти

Гагаринский суд Москвы сегодня оправдал сына вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова и еще одного фигуранта дела о «гонках» на Gelandewagen Виктора Ускова в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Как передает корреспондент Business FM, суд счел недоказанной вину Руслана Шамсуарова, а также Виктора Ускова в совершении данного преступления. «Суд приходит к выводу, что действия подсудимых по данной статье квалифицированы ошибочно, так как они полностью охватываются статьей 319 УК РФ», — сказала судья Ольга Зельдина. Она исключила из обвинения фигурантов обвинение по статье 318 УК РФ. В то же время она полностью оправдала третьего фигуранта Абдувахоба Маджидова.

Ранее суд признал фигурантов виновными по другому пункту обвинения — в оскорблении представителей власти (ст. 319 УК РФ). Статья 319 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания исправительные работы на срок до одного года, в то же время по части 1-й статьи 318 УК РФ фигурантам грозило до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, осуществляя движение по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, молодые люди продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом молодые люди вели прямую трансляцию гонок в Интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Статья 319 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания исправительные работы на срок до одного года. В то же время по части 1-й статьи 318 УК РФ фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса, который начался 7 сентября, подсудимые не признали вину ни по одному пункту. Они утверждали, что никому не угрожали и не хотели никого оскорблять, а нецензурные высказывания использовали для «связки слов». «Вина подсудимых подтверждается совокупностью доказательств, признанных судом достоверными», — не согласилась с данными доводами судья Ольга Зельдина. К таковым она, в частности, отнесла заключение судебно-лингвистической экспертизы, которая пришла к выводу, что подсудимые использовали «вульгарную, бранную и нецензурную лексику». То, что высказывания не прозвучали в присутствии потерпевших — четверых сотрудников ДПС, по ее мнению, «не имеет значения», так как оскорбление может быть и заочным. По ее словам, подсудимые знали, что видеозапись с их высказываниями будет размещена в Интернете.

Ранее, в мае этого года, за нарушения правил дорожного движения молодые люди отсидели по несколько суток административного ареста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории