16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 октября 2016, 14:14 Право
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в Абхазии — попытка теракта?

Что говорит в пользу такой версии, можно ли говорить о причастности террористических группировок? Инцидент произошел на территории гостелерадиокомпании республики

Абхазия. Сухуми. На одной из улиц города.
Абхазия. Сухуми. На одной из улиц города. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Власти Абхазии назвали взрыв на территории гостелерадиокомпании республики, произошедший сегодня рано утром, попыткой теракта. Пострадавших нет, погиб лишь мужчина, который принес бомбу. Его личность пока не установлена.

Манана Горгулия директор государственного информагентства «Абхазия-информ» «Где-то в 7 часов 15 минут на территории абхазского телевидения прогремел взрыв. На место происшествия сразу же приехали министр внутренних дел Аслан Кобахия, председатель СГБ Маргания, генпрокурор. Как выяснилось, неизвестный человек пытался собрать какое-то взрывное устройство, и оно у него взорвалось в руках. Это даже не в самом здании, там есть небольшой пропускной пункт и лестница, он как-то прошел там, и на лавочке все произошло. Человеку приблизительно 35-40 лет. Правоохранительные органы, в частности, министр внутренних дел сказали журналистам, что они не исключают, что с ним могли быть какие-то сообщники. Пока никакой более подробной информации нет, но министр внутренних дел обратился к жителям города соблюдать спокойствие, но при этом быть бдительными, если вдруг увидят каких-то подозрительных лиц, свертки, особенно в местах скопления людей».

Политолог Владимир Новиков сомневается в том, что взрыв на проходной телекомпании Абхазии — дело рук террористических группировок:

Владимир Новиков политолог «Абхазия — это не совсем спокойный регион, там в последние два года очень острая социально-политическая обстановка внутренняя. Второе: полагаю, что это был случайный самоподрыв. Я так считаю, я не видел материалы следствия. Третье: я уже вижу, что существует очень много политических интерпретаций, как провластных, так и оппозиционных в отношении этого взрыва. Я считаю, что, скорее всего, это случайный самоподрыв, тут господин имел какие-то криминальные намерения в отношении кого-то из жителей окрестных. Но, скорее всего, это будет интерпретироваться политически как властными, так и оппозиционными силами. Мне кажется, что в Абхазии количество группировок, которые могут устроить теракт, сведено почти к нулю».

По оценкам экспертов, мощность взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщили «Интерфаксу» в МВД Абхазии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории