16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
17 октября 2016, 14:37 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС отказался от антироссийских санкций?

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини неожиданно объявила о том, что страны Евросоюза не предложили ввести ограничительные меры, связанные с обстановкой в Сирии

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Фото: Andrew Kelly/Reuters

Ни одна из стран ЕС не предложила ввести санкции в отношении России по Сирии. С таким заявлением по итогам встречи глав МИД Евросоюза выступила Федерика Могерини. «Хотя было много заявлений в СМИ, ни на одной из встреч этот вопрос не был поднят», — приводит ТАСС слова главы европейской дипломатии. Могерини призвала использовать для разрешения сирийского кризиса «все имеющиеся в наличии политические средства», а не только санкции. Дипломат подчеркнула, что считает лучшим средством борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» «обеспечение политического будущего Сирии».

Неожиданное решение Европы на фоне потока призывов к введению дополнительных санкций комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Сама по себе идея введения дополнительных санкций имела ряд серьезных лоббистов, но она не поддерживается ключевыми странами ЕС, особенно учитывая тот факт, что и Франция, и Германия — лидеры Евросоюза — фактически уже вступили в предвыборную кампанию. Поэтому я думаю, что близость электорального цикла в ряде стран, понимание того, что новый виток санкций не принесет искомого результата, и новые санкции вызовут ответные меры со стороны России, а и так уже российские контрсанкции создают проблемы для европейского бизнеса. Я думаю, что этот набор аргументов и привел к заявлениям Могерини и Штайнмайера о том, что новые санкции не планируются».

Против новых санкций высказался Франк-Вальтер Штайнмайер. «Я не вижу, как санкции будут способствовать улучшению ситуации со снабжением сирийского населения», — сказал глава немецкого МИД, отметив, что экономические меры могут быть эффективны только в долгосрочной перспективе. «Я не единственный, кто скорее скептически относится к санкциям», — подчеркнул Штайнмайер. При этом глава его собственного правительства Ангела Меркель, возможно, собирается призвать к введению санкций на саммите глав ЕС в конце этой недели, об этом писала немецкая пресса со ссылкой на источники. Однако эти призывы вряд ли к чему-то приведут, полагает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это были несерьезные заявления. Чтобы ЕС ввел санкции, нужно 28 государств, без Британии — 27, чтобы согласовали этот вопрос. Это крайне сомнительно было с самого начала в связи с Сирией, и я говорил уже об этом. Тем более, в Лозанне, несмотря на отсутствие конкретного результата, все-таки речь шла о мирном решении вопроса, а вопрос о возможности американских бомбардировок сирийской армии даже не поднимался, хотя и всего неделю назад это было тревожной новостью, которая всех крайне обеспокоила. Поэтому худо или бедно, но что-то такое двигается в дипломатическом ключе. И хотя сейчас трудно будет вернуться к тому, на чем закончили тогда, но все-таки свет в конце тоннеля есть. Думаю, что Россия резко понизит интенсивность авиаударов, и, судя по всему, в восточном Алеппо наступила какая-то позиционная война, продвижения нет. Разрушения большие, жертвы большие, но продвижения нет. Я полагаю, что в обозримом будущем дипломаты снова возьмут переговоры».

Ранее появилась информация, что дипломаты Великобритании, Франции и Германии обсуждают введение санкций в отношении 12 россиян из-за обострения ситуации в Сирии. Кроме того, разговоры о санкционном или военном вмешательстве в ситуацию в Сирии звучали и из Вашингтона. Тем временем силы правительства Ирака при поддержке западно-арабской коалиции начали наступление на иракскую «столицу» ИГ — город Мосул.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории