16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
17 октября 2016, 14:46 Финансы

Усманов утратил статус налогового резидента России

В 2015 году он провел на территории этой страны менее 183 дней. Бизнесмен присоединился в статусе нерезидента к Фридману, Тимченко, Рыболовлеву, а также Батуриной

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. В прошлом году он провел в стране меньше 183 дней, требуемых по закону. Произошло это по медицинским причинам, а также поскольку Усманов сконцентрировался на спортивной и благотворительной деятельности, заявили Forbes в пресс-службе холдинга USM, головной структуры для активов бизнесмена. В компании также отметили, что за последние годы Алишер Усманов как физическое лицо заплатил в виде налогов в России 350 млн долларов, а входящие в его холдинг компании только за прошлый год выплатили около 100 млрд рублей.

Усманов не первый из российских бизнесменов, кто утратил статус налогового резидента России. В числе таких Forbes называл Михаила Фридмана, Геннадия Тимченко, Андрея Мельниченко, Дмитрия Рыболовлева и Елену Батурину. Основное преимущество в том, чтобы выйти из-под правил нового закона о контролируемых иностранных компаниях, говорит Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Ни для кого не секрет, что абсолютно все мало-мальски богатые люди, тем более олигархи, владеют компаниями иностранными в других юрисдикциях, не России. Усманов не исключение. И так как у нас появился в 2015 году закон о контролируемых иностранных компаниях, таким господам необходимо было как уведомление подавать по каким компаниям, так и — самое главное — в следующем году им придется подавать по всем этим компаниям отчетность и платить налог на прибыль. Самый простой пример, каким образом избежать действия этого закона, это стать налоговым нерезидентом России, что сделал не только Усманов, но и подавляющее большинство из списка Forbes. К чему это ведет? Что касается налоговых ставок в России, с одной стороны, на ставку 13% от российских доходов они больше не могут рассчитывать, базовая ставка 30% их ожидает. Вместе с тем в пустоту, в неизвестность никто из наших олигархов не уехал, то есть большинство из них в Лондоне живут, во Франции. То есть в нормальных юрисдикциях, с кем у России соглашения об избежании, конечно, есть. А это значит, не ставки 30%, видимо, будут применяться, а ставки не нулевые, но близкие к нулевым — 5-10%, предусмотренные соглашением об избежании России с этими конкретными юрисдикциями — Великобританией, Францией. Поэтому при прочих равных условиях получается так, что в результате наших недружественных законов, в первую очередь, к богатым людям, Россия, видимо, деньги только потеряет, а забот у налоговых органов прибавится. Поэтому у меня такое ожидание, что только лишь просчитав налоги богатых людей, которые раньше платили в России по ставке 13%, может так оказаться, что по результатам следующего года, когда впервые надо будет налоги платить за 2015 год по закону о контролируемых иностранных компаниях, богатые люди заплатят меньше, причем вполне законно. Ну, а где они доплатят — видимо, в той или другой юрисдикции, куда они уехали».

Алишер Усманов сейчас на третьем месте в рейтинге богатейших бизнесменов России, который составляет Forbes. Его состояние оценивается в 12,5 млрд долларов.

О том, что Усманов может утратить статус налогового резидента России, СМИ писали еще зимой. Источники тогда говорили, что миллиардер проводит значительное время за рубежом — в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах. Это связано со спортивной деятельностью Усманова — он президент Международной федерации фехтования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории