16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
17 октября 2016, 15:03 Политика

Жертвами освобождения Мосула могут стать 1,5 млн мирных жителей

В Пентагоне эту военную операцию в Ираке называют «решающим моментом» в уничтожении ИГ

Пострадать в ходе военной операции по освобождению Мосула могут 1,5 миллиона мирных жителей этого города, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена.

По его словам, «семьи подвергаются большой опасности попасть под перекрестный огонь или стать целью снайперов, они могут оказаться в осаде и использоваться как живые щиты».

В зависимости от масштаба боев, при худшем сценарии около миллиона человек будут вынуждены бежать из Мосула, заявил О'Брайен. Он призвал стороны соблюдать свои обязательства по международному праву, защитить мирных жителей и обеспечить им доступ к необходимой помощи.

Перед объявлением о наступлении иракские самолеты разбросали над Мосулом тысячи листовок, предупредив жителей о предстоящем освобождении города. Правда, этому предшествовали многочасовые артобстрелы Мосула со стороны иракских и курдских сил.

Сообщается также, что боевики ИГИЛ разместили мины-ловушки по всему городу, вырыли тоннели и набрали детей в качестве шпионов в ожидании наступления.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что в кампании против «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ) настал «решающий момент», и пообещал поддержку правительственным силам Ирака со стороны коалиции во главе с США.

«Мы уверены, что наши иракские партнеры одержат верх в борьбе с нашим общим врагом и освободят Мосул и остальную часть Ирака от ненависти и жестокости ИГИЛ», — говорится в его заявлении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории