16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
17 октября 2016, 16:01 Финансы

Когда россияне заживут, как до кризиса?

Реальные доходы населения, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, вернутся к докризисным показателям к концу 2018 года, а по словам замглавы ВЭБа Андрея Клепача — только к 2020-му. Насколько реальны такие прогнозы?

Фото: YAY/ТАСС

Реальные доходы россиян вернутся к докризисному уровню к концу 2018 года. Об этом в эфире канала НТВ заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, речь идет о реальных показателях зарплат и пенсий, рост которых, по мнению министра, начнется в 2017-2018 годах. В течение трех лет, до 2019 года, доходы россиян восстановятся, уверен Топилин.

Впрочем, пока оснований для таких прогнозов не видно, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Прогнозы в экономический кризис, когда не проводится никаких структурных экономических реформ и даже каких-либо косметических изменений, дело крайне неблагодарное. За последние 2,5 года этих прогнозов возникает регулярное количество и всегда одно и то же, и ни один из них не выполняется, во всяком случае так называемые оптимистичные прогнозы. Особо активен, конечно, министр экономического развития Алексей Улюкаев, ну и Максим Анатольевич Топилин тоже, как видим, не отстает. Еще в апреле 2015 года он заявлял, что реально располагаемые доходы населения со второй половины 2015 года восстановятся. Но, как видим, они не просто не восстановились, а продолжают активно снижаться, в том числе и в нынешнем 2016 году, когда по первому полугодию они снизились уже на 5%. По этому году восстановление доходов уже невозможно, скорее всего, они упадут более чем на 6%. Ожидать восстановления к 2018 году по прогнозу Топилина тоже считаю нецелесообразным ровно потому, что предпосылок для этого сейчас не существует. Непонятна ни цена на нефть в ближайшее время, непонятны дополнительные санкции. Плюс к этому есть ожидание различных напряжений геополитического и военного свойства, что, естественно, не добавит российской экономике никакого оптимизма. Падает предпринимательская активность, растут налоги и так далее. Иными словами, все, что сейчас происходит, никак не ведет к тому, что доходы будут расти ни в реальном выражении, ни в номинальном выражении даже в рублях с учетом инфляции, которая в стране сейчас существует».

Ранее свой прогноз озвучил замглавы ВЭБа Андрей Клепач. Он заявил, что реальные доходы россиян вернутся к докризисным показателям только к 2020 году. По его словам, темпы роста российской экономики будут отставать от среднемирового уровня до 2020-го «и даже до начала следующего десятилетия».

Прогнозы от главы Минтруда и замглавы ВЭБа комментирует профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «С учетом источников прогнозов, от которых ситуация не зависит ни в коей мере, эти прогнозы целиком соответствуют анекдоту о ходже Насреддине и осле, когда он подрядился научить осла говорить. Либо тот не доживет, либо этот не доживет. Очевидно, что это абсолютно безответственный прогноз. Уровень жизни — это более важная вещь, чем реальные доходы, и с учетом того, что произошло, уровень жизни упал не менее чем на 20-25%. Говорить о том, что к 2020 году он восстановится, несерьезно, потому что это значит, что экономика должна расти со скоростью 3-4% в год. В ближайшие три года она так расти не будет, это очевидно. С этой точки зрения оба прогноза не имеют под собой никаких оснований. Это желание себя хорошо позиционировать, «помочь» стране, чтобы народ успокоился».

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2016-го число населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составило более 20 миллионов человек — почти 15% от общего числа жителей страны. По итогам августа реальные доходы упали на 8,3% в годовом выражении, при этом по темпам падения за месяц они достигли максимума более чем за семь лет. Быстрее доходы сокращались только в декабре 2008-го.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории