16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 октября 2016, 18:49 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ: Российские и сирийские военные начнут проводить «гуманитарные паузы» в Алеппо для прохода мирных жителей и вывода боевиков

В военном ведомстве также заявили, что обстановка в районе Алеппо накаляется

Террористы в Сирии не оставляют попыток восстановить пути снабжения бандформирований, находящихся в восточной части Алеппо, в том числе вооружением и боеприпасами западного производства, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Об этом передает «Интерфакс».

«Так, 14 октября террористы предприняли атаки на позиции правительственных войск на направлениях Ан-Наср, Аль-Ансари, Хан-Туман и Эр-Рамуси, но встретив сопротивление отошли на исходные рубежи. По информации, поступившей из нескольких источников, боевики продолжают получать современные образцы вооружения, в том числе противотанковые управляемые ракетные комплексы «Тоу» американского производства», — сказал Рудской на брифинге в понедельник.

По его словам, «российская авиация постоянно наносит удары по подходящим резервам и колоннам с оружием на подступах к городу».

Рудской также сообщил, что обстановка в сирийском Алеппо накаляется, боевики усилили обстрелы жилых кварталов.

«Обстановка в районе Алеппо остается крайне сложной. Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), понимая свою обреченность, усилили обстрелы жилых кварталов западного Алеппо», — сказал Рудской на брифинге.

«Продолжаются репрессии в отношении мирного населения восточного Алеппо. Жителей города, пытающихся покинуть подконтрольные террористам районы, публично расстреливают. Любые попытки сопротивления жестоко подавляются», — отметил генерал.

Более 130 детей стали жертвами боевиков с начала сентября в Алеппо, сообщил генерал.

«Системный характер приобрели обстрелы социальных объектов школ, мечетей, рынков в западном Алеппо со стороны боевиков. Так, 13 октября в результате минометного обстрела в районе Сулеймания погибли семь школьников, а всего с начала сентября жертвами боевиков стали более 130 детей», — приводит ТАСС слова Рудского.

Кроме того, по его словам, 14 октября в результате обстрелов боевиками жилых кварталов центральной части Алеппо из установок так называемого «адского огня» и минометов погибли семеро и были ранены 13 мирных жителей.

«Эти факты по-прежнему остаются без внимания западных стран. Они не желают ни фиксировать преступления боевиков, ни реагировать на них», — заявил Рудской.

При этом он подчеркнул, что боевикам, орудующим в районе Алеппо, нельзя давать передышку.

«В сложившейся обстановке одностороннее прекращение огня — бессмысленно, ввиду того, что формирования «Джабхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним террористы в очередной раз получат передышку, проведут перегруппировку и восстановят боеспособность», — сказал Рудской на брифинге в понедельник.

Вместе с тем, отметил генерал, Россия прорабатывается вопрос с ООН и странами, имеющими влияние на «Джабхат ан-Нусру», по выводу из Алеппо ее формирований в соответствии с инициативой специального посланника Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры.

«Мы понимаем, что на согласование всех вопросов может уйти длительное время. Поэтому нами принято решение не терять время и начать проведение «гуманитарных пауз», прежде всего, для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков», — сказал Рудской.

«Мы готовы по первой заявке гуманитарных организаций в любое время прекратить огонь и обеспечить беспрепятственный доступ в город медицинского персонала и вывоз раненых и больных. Российская сторона по-прежнему готова обсуждать любые инициативы и предложения по разрешению ситуации вокруг Алеппо», — подчеркнул Рудской.

Российские и сирийские военные начнут проводить «гуманитарные паузы» в Алеппо для прохода мирных жителей и вывода боевиков в район Идлиба, 20 октября с 08:00 до 16:00 мск ВКС РФ и сирийские войска не будут наносить удары.

«Мы понимаем, что на согласование всех вопросов может уйти длительное время. Поэтому нами принято решение не терять время и начать проведение «гуманитарных пауз», прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков. В этих целях 20 октября с 08:00 утра до 16:00 в районе Алеппо будет введена «гуманитарная пауза», — сказал Рудской.

По его словам, на это время ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов авиацией и вести огонь из других видов оружия.

«Обращаемся к лидерам незаконных вооруженных формирований и их спонсорам, что с 08:00 утра 20 сентября вы сможете беспрепятственно покинуть район восточного Алеппо по двум коридорам», — сказал генерал.

Он уточнил, что первый коридор проходит по дороге Кастелло, другой расположен на юге города в районе рынка Сук-эль-Хай. «По данным коридорам боевики могут выйти в район Идлиба. Этими же коридорами можно будет воспользоваться для эвакуации больных и раненых. Еще шесть коридоров открыты для пропуска мирных жителей», — сказал Рудской.

Для оповещения граждан и боевиков, по его словам, будут распространяться листовки, где будут указаны маршруты выхода из города и порядок пересечения пропускных пунктов правительственных войск.

«Призываем руководство боевиков разминировать подступы к гуманитарным коридорам и дать возможность населению покинуть восточный Алеппо. Всему гражданскому населению, покинувшему город, гарантируется полная безопасность, оказание медицинской и иной помощи, а также размещение в пунктах временного пребывания. Кроме того, люди будут обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости», — сказал представитель Генштаба ВС РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории