16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
18 октября 2016, 01:03 ПолитикаКонфликты

«Гуманитарные паузы» в Алеппо. Как Запад встретит новый план РФ

Российское командование в Сирии и правительственные войска открывают восемь «гуманитарных коридоров»: два для боевиков на дороге Кастелло и в районе рынка Сук-эль-Хай и шесть для мирных жителей

Окрестности Алеппо.
Окрестности Алеппо. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Российское командование в Сирии и правительственные войска открывают восемь «гуманитарных коридоров»: два для боевиков, на дороге Кастелло и в районе рынка Сук-эль-Хай, и шесть для мирных жителей.

Москва не дождалась международного одобрения плана Стаффана де-Мистуры и ускоряет события. На это могут быть две веские причины. Во-первых, открытие «коридоров» так или иначе сгладит выпады в сторону российской дипломатии по поводу «гуманитарной катастрофы» в Восточном Алеппо. Во-вторых, в случае отхода боевиков запрещенной «ан-Нусры», Асад займет город быстрее и с меньшими потерями, что особенно важно после начала иракской операции по освобождению Мосула от ИГИЛ.

Против террористов выставлена 30-тысячная армия с американской авиационной поддержкой. Боевики, скорее всего, побегут в Сирию и постараются взять реванш там. Отвлекаться на Алеппо в этом случае для правительственной армии будет непозволительной роскошью. Есть и другая проблема: отряды умеренной сирийской оппозиции и «​ан-Нусры» могут и отказаться от выхода из Алеппо по «гуманитарным коридорам». Объясняет директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Чтобы данный механизм сработал, нужно, чтобы ему покровительствовала ООН. Главная проблема кроется в недоверии населения и повстанцев властям Сирии, и видимо, российским подразделениями. Другая проблема связана с возможностью доставки грузов гуманитарного плана в Алеппо. Если эти возможности будут полностью перекрыты, то это станет фактором выдавливания повстанцев и мирного населения из города».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини посетовала, что восьмичасовой паузы будет недостаточно, чтобы доставить в Алеппо гуманитарный груз. На это необходимы 12 часов, на чем настаивает ООН. Но в целом решение Москвы получило позитивную оценку. Впервые за многие месяцы. Евросоюз отошел от политики конфронтации. Об этом можно судить хотя бы по итоговому коммюнике после встречи глав МИД ЕС в Люксембурге. В нем хоть и говорится, что действия России и правительственных сирийских войск по некоторой совокупности можно отнести к «военным преступлениям» и содержаться призывы прекратить огонь и обеспечить переход власти в Сирии, но нет ультиматумов и новых решений по санкциям против Москвы. Продолжает старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Для Евросоюза, наверное, все-таки лучше сохранять диалог с Москвой, в том числе по такому кризисному вопросу как Сирийская ситуация, чем вводить новые санкции. Ну что? Ну, будет война санкций, да. Мы ответим какими-то симметричными действиями, а приблизит ли это перспектива мирного урегулирования, или политического урегулирования в Сирии? Никак не приблизит».

Оценку «хорошо» российская инициатива получила и в Штатах, но с оговоркой, что все это слишком поздно и очень мало. И похоже, ничего не меняет. Более того, в США рассматривают ответные меры за якобы российские кибератаки на Демократическую партию. На вопрос, что это за меры и когда они последуют, представитель Госдепа ответил, что об этом не будут объявлять заранее, а может быть, вообще никогда не расскажут. Даже если что-то и сделают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории