16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3455
  • RTS1050.21
17 октября 2016, 19:44 Общество

Аттракцион неслыханной щедрости в Магнитогорске может оказаться вымыслом

Ранее СМИ сообщили, что неизвестный топ-менеджер разбрасывает на улицах конвертики с деньгами. Всего, аноним собрался подарить городу десятки миллионов рублей. Однако реальных доказательств этого до сих пор не появилось

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Центральные российские СМИ проявили небывалый интерес к жителям Магнитогорска. Как они сообщают в соцсетях, журналисты пишут сообщения, звонят, просят рассказать, не находили ли они деньги в конвертах. События развивались так. Сначала местные СМИ рассказали, что неизвестный благодетель разбрасывает по городу конвертики с деньгами: рублями и долларами. На общую сумму в 50 миллионов рублей. Потом появились рассказы жителей, которые, якобы, нашли подарки. С фотографиями. Обозреватель Business FM Челябинск Татьяна Шабурова рассказывает, что общалась с одним из счастливчиков, но пришлось поверить ему на слово. Остальные пропали из соцсетей.

Татьяна Шабурова обозреватель Business FM Челябинск «Пытались найти еще людей через Интернет, через соцсети, были некоторые люди, которые хвастались в разных пабликах, что они нашли эти конверты, но уже в понедельник, когда мы попытались найти их контакты, их аккаунты были уже удалены из соцсетей. На самом деле, никакого ажиотажа нет, нет никаких групп, которые там ходят по городу — только те, которые покемонов ищут. А чтоб конверты как-то массово искали — такого не было».

Вскоре объявился тот, кто, якобы, и разбрасывает конверты. Интервью СМИ он давал анонимно, через фейковый аккаунт «ВКонтакте». Порталу «Медиаликс» он, например, сообщил, что работает топ-менеджером градообразующего предприятия — Магнитогорского металлургического комбината. Что эти деньги — его зарплата за два года. Он, якобы недоволен, что получает в месяц 2,5 миллиона рублей и при этом сидит в кабинете и почти ничего не делает. А рабочие у печи зарабатывают всего по 40 тысяч. Он наговорил еще много чего о себе. И есть предположение, что к ММК анонимный благодетель отношения не имеет. Комментирует главный редактор Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павел Верстов.

Павел Верстов главный редактор Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» «Я думаю, что это чистой воды вымысел, пытается как-то стрелки перевести. Настолько четко опубликовать свои персональные данные, что у него там трое детей, сыну 14 лет, что ему там 48 лет самому, и то, что он находится в каких-то высших эшелонах топ-менеджмента ММК — это вычисляется на раз-два, и все. Человек тогда остается без работы, или кто-то у виска покрутит, скажет: «Да ты что вытворяешь-то?».

В ММК Business FM сообщили, что считают происходящее странной пиар-акцией. И что таких высоких зарплат топ-менеджеров предприятия нет и в помине. Что же касается рабочих, то среднее жалование на комбинате — почти 52 тысячи рублей. Мысль о вирусном пиаре, наверное, первая, которая приходит в голову. Жители Магнитогорска в соцсетях уже обратили внимание, что один провайдер недавно развесил в городе плакаты со слоганами «Жесть» и «Бесплатно, Карл». И заметили, что рисунок на конвертиках напоминает сим-карту. Говорят, что всего жители нашли около 60 тысяч рублей, часть конвертов оказались пустыми. Поговаривают, что по городу уже ходят специальные бригады, которые зачистили улицы. Рассказ жительницы Магнитогорска Антонины Крупницкой.

Антонина Крупницкая жительница Магнитогорска «Не удалось никому из моих знакомых, хотя некоторые целенаправленно ходили, искали и находили. Я изначально отнеслась скептически к данной акции, не очень понятна конечная цель всего этого действия. Я думаю, что, если бы даже кто-то бы нашел, мне бы обязательно написали в личку «ВКонтакте»: «Вот, Тонька, знаешь, тут ходили, по городу разбросаны деньги, пойдем искать». Но что-то все молчат, никто ничего не говорит».

Мы обзвонили несколько магнитогорских типографий. Там оказались не в курсе истории и сказали, что такие конвертики не производят. Их отличают пластиковые заклепки. И как нам рассказали местные журналисты, подобную продукцию не делают ни в Магнитогорске, ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге.

Аноним сообщил, что всего он разбросает по городу 300 тысяч конвертов. Больше всего — под Новый год. В местной полиции назвали историю придуманной. И нет ни одного достоверного, подтвержденного свидетельства, что эти конвертики, действительно, лежат на улицах. Быть может, их не существует в принципе. Но многие поверили. Аттракцион неслыханной наивности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории