16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
17 октября 2016, 20:31 Общество

Почему в Омске отменили спектакль «Иисус Христос — суперзвезда»

«Постановка не состоится по распоряжению директора», — заявили в Омском государственном музыкальном театре, куда должна была приехать труппа петербургского театра «Рок-опера»

Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Ранее в горадминистрацию с просьбой не допустить постановку обратились православные активисты. Члены движения «Семья, любовь, Отечество» сочли, что рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» представляет собой «непрерывное богохульство и попирание сакральных смыслов». По мнению активистов, само название рок-оперы является глумлением над священными понятиями.

С членами движения «Семья, любовь, Отечество» согласился основатель движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов более известный как Дмитрий Энтео.

Дмитрий Энтео (Дмитрий Цорионов) основатель движения «Божья воля» «Дело в том, что мы сталкиваемся с проблемой, когда у нас культура не отделена от государства, и подобные постановки ставятся на наши налоги, которые у нас под страхом насилия чиновники забирают. В данном случае граждане все же, на мой взгляд, имеют право выражать свой законный протест, если считают, что их же деньги идут на то, что недопустимо для них с их моральной или религиозной точки зрения. Когда речь идет о государственных площадках, а не частных, тут, на мой взгляд, подобные процессы абсолютно уместны. И если эти верующие, как и любая другая социальная группа, посчитали, что данная постановка недопустима, я могу их понять. Действительно, сама по себе постановка хоть и стала уже классикой, но содержит очень много моментов, которые могут негативно восприниматься в христианском сообществе. Например, намеки на роман Иисуса Христа с Марией Магдаленой, которую актер обнимает за талию, или вообще сам образ Иисуса, который больше походит на обкуренного хиппи из 60-х годов».

Ранее гастроли петербургского театра из-за протестов верующих уже отменяли в Могилеве, Гомеле, Минске и Ростове-на-Дону.

Публицист и тележурналист из Санкт-Петербурга Дмитрий Губин считает, что православные активисты в своей борьбе с богохульством могли бы пойти гораздо дальше.

Дмитрий Губин публицист и тележурналист из Санкт-Петербурга «Я крайне благодарен Господу богу нашему Иисусу Христу в связи с тем, что православные активисты активны как валенки в безлунную ночь. Сибирские темные валенки в темную сибирскую безлунную ночь, когда еще не выпал снег. Будь они, конечно, пообразованнее, запрещать нужно было не творение Эндрю Ллойда Уэббера, а, конечно, произведение Иоганна Себастьяна Баха. Это как раз вчера в ночи сладко плакалось под «Страсти по Иоанну», отслушав уже «Страсти по Матфею». «Страсти по Иоанну», как известно, жестче. Но как можно позволять исполнять это возмутительнейшее произведение, этого несчастного немецкого кантора. Там ведь, как помните, не только евангелист тенорком свое выводит, там ведь и Иисус Христос лично баритоном поет. Вот если бы мы запретили Баха — причем, начинать, конечно, нужно с двух «Страстей», а дальше уже повсюду, там, по «Бранденбургским концертам» и просто по концертам — вот тогда, конечно, да, православные активисты оставили бы свой след в истории мирового искусства. А так пройдет совсем немного лет, и от православных атеистов и активистов не останется решительно ничего, а Эндрю Ллойда Уэббера как слушали, так и будут слушать. Вы знаете, мне, конечно жалко директора этого несчастного театра, ведь будет известна его фамилия, а мужчина в мокрых штанах, какая бы у него фамилия ни была, — всегда смешно выглядит достаточно. Ведь ничего же, скажем, не боится Пиотровский, когда он выставляет каких-то богопротивных динозавров в Эрмитаже. Ничего не боится директор «Русского музея» Гусев, а у него сейчас голыми мальчиками заставлен весь корпус Бенуа, там выставка «Круга Петрова-Водкина». Да еще все мальчики абсолютно неполовозрелые. Вот они ничего не боятся, они работают с большим искусством. А здесь мы имеем дело с двумя видами трусов. Вот одни трусы — это православные активисты, которые боятся замахнуться на Баха, на Петрова-Водкина, на Дейнеку, ну, в общем, там большой список лиц, а с другой стороны — трусливый администратор театра, к которому какие-то активисты пришли, а он уже мокрый на ветру».

Интересно, что на сайте петербургского театра «Рок-опера», который должен был приехать в Омск с этим музыкальным спектаклем, написано: «Театр поставил всемирно известную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» к 1000-летию Православной церкви. Спектакль получил благословение от церкви». Получить официальный комментарий от представителей РПЦ Business FM не удалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории