16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
17 октября 2016, 20:43 Технологии

Разработчики приступили к испытаниям «умных» снарядов для «Арматы» и «Курганца»

Главным новшеством в снаряде будет наличие миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом

Концерн «Техмаш» приступил к испытанию новых артиллерийских боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе концерна.

«На первом этапе наши боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3»,— цитируют в пресс-службе «Техмаша» Юрия Набокова, генерального директора АО НПО «Прибор», на базе которого был разработан снаряд.

В пресс-службе отмечают, что главным новшеством в снаряде будет наличие миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом. Подобная система позволяет запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время.

«Это время автоматически рассчитывается компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к цели, боеприпас взрывается и создает облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков, которое способно вывести из строя малоразмерный беспилотник или, например, разведывательный квадрокоптер»,— цитируют в пресс-службе гендиректора Концерна «Техмаш» Сергея Русакова

По словам Олега Чижевского, генерального конструктора НПО «Прибор», снаряды уже прошли этап опытно-конструкторских работ и вышли на предварительные испытания.

«Учитывая перспективность этой разработки, мы ожидаем, что в скором времени, после завершения всех испытаний, она будет принята на вооружение»— отметил Чижевский.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата» разработана корпорацией «Уралвагонзавод» в качестве базы для основного боевого танка, тяжелой боевой машины пехоты, боевой машины поддержки танков, бронированной ремонтно-эвакуационной машины.

В апреле замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил «Интерфаксу», что у военного ведомства есть контракт на поставку партии из около 100 танков Т-14 «Армата».

«Курганец-25» (концерн «Тракторные заводы») — универсальная гусеничная платформа, на базе которой создается боевая машина пехоты, гусеничный бронетранспортер и бронированная ремонтно-эвакуационная машина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории