16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
18 октября 2016, 06:08 Компании

Газовая атака. Часть вторая

В Сергиево-Посадском суде возобновился процесс в отношении сноса 22 частных домов в подмосковном Хотьково, которые попали в охранную зону ГРС. После обещаний властей решить проблему, дачники уже вроде как расслабились, но тут опять перед ними вырос «Газпром»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В середине июля, когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле знают о жалобах дачников, губернатор Московской области направил к ним председателя своего совета по правам человека Анатолия Кучерену. Была поставлена задача — решить проблему мирным путем. Кучерена встречу провел, объявив о согласии сторон на приостановку судебных разбирательств на время поиска компромиссного выхода из сложившейся ситуации. «Газпром» даже отозвал иск. Но потом подумал и отказ аннулировал. О чем, собственно, на заседании суда и сказала судья Любовь Сергеева. Заседание снимал телеканал «Радонежье».

Любовь Сергеева судья «В Сергиево-Посадский городской суд поступило заявление истца ООО «Газпром трансгаз Москва», из которого усматривается, что истец отказывается от заявления об отказе от иска и просит судопроизводство по делу продолжить в соответствии с определением от 2 августа 2016 год по назначению судебной экспертизы».

Представитель компании объяснил, что после шумихи в СМИ и приезда неких общественных деятелей (имея в виду, наверное, Кучерену) появилась надежда, что проблемы будут решены. Но этого не произошло. Вот и пришлось отказаться дважды.

«В связи с таким особым вниманием к рассмотрению данного спора со стороны СМИ появились некие общественные деятели, которые обещали решить эту проблему, причем, не в отношении конкретного ответчика Тихонова, а в отношении целого СНТ».

В «Газпроме» долго ждать не стали и все вернули на круги своя. Дачникам сообщили об этом 30 сентября. Для всех это стало полной неожиданностью, говорит дочь инвалида третьей группы Юрия Тихонова Ирина, чей дом попал в «зону отчуждения».

Ирина дочь инвалида третьей группы Юрия Тихонова, чей дом попал в «зону отчуждения» «Конечно, хотелось бы уже завершить это дело, и завершить не просто, чтобы иск забрали, а чтобы все-таки было какое-то завершение, мировое соглашение. А так «Газпром» подал заявление на отзыв иска, а 30 сентября они подали новое заявление на отзыв того заявления от 17 августа. Надеемся, конечно, все-таки выиграть — мы же не зря такую большую огласку придали этому делу. Нашли необходимые документы, подписанные и «Газпромом» тоже от 1997 года, что все расстояния соблюдены».

Все документы есть: и кадастровый учет, и свидетельство о собственности, и вот даже нашли документы, в которых «Газпром» «дает добро». Но корпорация стоит на своем — дома построены незаконно. Но если незаконно, то, простите, почему тогда государство все эти годы с людей взимало налоги, удивляется общественный защитник Виктор Савушкин, который занимается еще десятком похожих дел.

Виктор Савушкин общественный защитник «Суды признают спорные строения садоводов самовольными постройками. Согласно законодательству РФ, право на такую постройку не возникает у граждан с момента возведения строительства. Тем не менее, органам государственной власти удается получать налоги на данные строения, в связи с чем у государства получается неосновательное обогащение. Но это полбеды — неосновательное обогащение. Интересен сам факт того, что в государстве законным образом требуют уплаты налогов на незаконное имущество».

Компенсации за снос по-прежнему никто не предлагает. Так, может, хотя бы налоги за все это время вернуть? А то слишком дорогой ценой обходится людям «народное достояние».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории