16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
17 октября 2016, 21:34 Компании

Промышленное производство в России упало на 0,8%

Это стало худшим результатом с января. Кроме того, данные Росстата оказались неожиданными для экономистов, пишет «Интерфакс»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Эксперты ожидали, что промышленность не упадет, а вырастет — на 0,4%. О чем говорит статистика — мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Третий и четвертый кварталы 2015 года продемонстрировали некое улучшение ситуации как в целом по экономике так, в частности, и в промышленности. Например, несложно заметить, что третий квартал 2015 года — это подряд там, соответственно, июль, август и сентябрь — положительные темпы роста промышленности, совокупное увеличение. Если мы возьмем к предыдущему периоду — это 3,5%. Это очень неплохо, я хочу сказать, таких темпов роста в третьем квартале не было с 2009 года, как раз, когда у нас тоже во втором полугодии началось восстановление в российской экономики после глубокого провала конца 2008 — начала 2009 годов. Собственно, это и стало основной причиной в моем понимании, так себе показателей третьего квартала 2016 года уже целиком. Российская экономика, в отличие от официальных заявлений, которые в очередной раз обещали, что восстановление в российской экономике где-то как раз в третьем квартале и начнется, не восстанавливается».

Если исключить сезонный и календарный факторы, то падение промышленности в сентябре, по оценке Росстата, составило 0,3%. При этом с января по сентябрь промпроизводство выросло на те же 0,3%. О том, чего ждать от промпроизводства дальше, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Сегодняшние темпы, которые опубликовал Росстат, не должны ни приводить к пессимизму, ни приводить к оптимизму. В общем-то, это падение на 0,7% промышленности в целом за сентябрь принципиально ни о чем не говорит. Согласно данным Росстата, в основном падение произошло за счет обрабатывающей промышленности. Добыча выросла, распределительные отрасли также выросли. Но один месяц анализировать нельзя, это просто сюжет. Действительно, здесь есть календарный фактор. Все-таки, в сентябре, по сравнению с прошлым сентябрем, по-моему, на один день было меньше, но я бы не стал драматизировать эту ситуацию. В промышленности очевидный тренд к стабилизации производства, и я думаю, что это идет динамика запасов работы. Во многом рост промышленного производства определяется динамикой запаса. Если они в августе смогли продать свои запасы, может быть, в сентябре им не удалось продать запасы. Нужно будет смотреть все-таки динамику промышленного производства по итогам года. Я надеюсь, что промышленность в целом, включая и добычу, и обработку, и распределительные отрасли, как говорится, выйдет в ноль. Но, к сожалению, тут можно еще говорить о том, что достаточно низкая база 2015 года, поэтому у промышленности нет серьезных барьеров в 2016 году, то есть, очень низкая база. К сожалению, вот этот ноль может продолжаться достаточно долго, то есть, и 2017,и 2018 годы. То есть, роста промышленности больше 2% мы не увидим в ближайшие годы, потому что нет акцентированных факторов роста. Не растет производительность, нет инвестиционной активности, нет инновационной активности. А что такое 2% роста? Это ниже среднемировых. А если это ниже среднемировых, значит, Россия будет терять свою долю промышленного производства в общем объеме производства в мире. Значит, Россия будет продолжать отставать. Конечно, нам нужны прорывные моменты, причем, прорывы не только в технологиях, но и в управлении, в институциональных изменениях, в изменениях структуры экономики. Только тогда мы можем выйти на темпы, которые где-то на 3-4%. А ресурсный потенциал и главное человеческий потенциал у российской промышленности имеется».

Напомним, что по итогам года Минэкономразвития прогнозирует рост промышленности на 0,4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории