16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
18 октября 2016, 12:04 Политика

Обзор инопрессы. Как Путин управляет французскими президентами

Портал Slate публикует рецензию на книги о дипломатических секретах, в том числе о стиле переговоров высших должностных лиц России и Франции

Экс-президент Франции Николя Саркози и президент России Владимир Путин.
Экс-президент Франции Николя Саркози и президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Во Франции недавно поступили в продажу две книги, авторы которых раскрывают некоторые секреты дипломатического закулисья, в том числе стиль общения французских президентов с российским лидером. Несмотря на стилистические различия Николя Саркози и Франсуа Олланда, Владимир Путин неизменно выходит победителем, замечает в своей рецензии на портале Slate журналист Даниэль Верне.

В июле 2007 года Саркози попытался быть жестким с Владимиром Путиным в беседе, которая состоялась на саммите G8 в Германии. Он завел разговор о правах человека и жертвах в Чечне.

Российский руководитель спокойно выслушал, а затем ответил французу в еще более грубых и унизительных выражениях. Шокированный Саркози вышел из помещения бледным, как будто после нокаута. В состоянии грогги он выступил на пресс-конференции, после чего журналисты предположили, что переговорщики пили не только воду.

Позднее в 2008 году Саркози принял активное участие в урегулировании конфликта России с Грузией и до сих пор ставит себе в плюс прекращение войны. Он, правда, забывает упомянуть две детали. Его дипломатический советник признал, что соглашение о прекращении огня было составлено на двух языках, а русская версия была написана в пользу Москвы. Кроме того, Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, напоминает автор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории