16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 октября 2016, 09:34 ОбществоПроисшествия

Сирийских браконьеров поймали в Сибири

Задержанные без специальных разрешений ловили редких соколов

Работники Госохотслужбы Забайкальского края и Даурского заповедника задержали двух граждан Сирии, которые незаконно занимались отловом редких соколов, сообщает ТАСС со ссылкой Госохотслужбу региона.

«У задержанных обнаружены в качестве приманки семь живых голубей, две ловушки, шапочки и другие приспособления для отлова и транспортировки живых птиц, а также уже отловленный сокол-балобан. Разрешений на отлов и содержание диких птиц в неволе у задержанных не оказалось», — сказали в ведомстве.

По мнению представителей Госохотслужбы, иностранцы ловили кречетов, сапсанов, балобанов, пустельгу и других редких птиц для продажи, в том числе за границей.

Как сообщили в МВД, злоумышленники отловленных птиц контрабандой вывозили в республику Таджикистан, оттуда пересылали в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте. Стоимость одной особи краснокнижной птицы на черном рынке оценивается от 100 до 400 тысяч долларов.

Иностранным браконьерам грозит наказание по статье УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ».

Сейчас соколы-балобаны оказались в Забайкалье на грани исчезновения из-за контрабанды в арабские страны. Если в 1990-е годы в крае обитало около 240 особей, то к настоящему времени численность балобанов сократилась почти до ста птиц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории