16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
18 октября 2016, 10:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Гибель Моторолы: в Донбассе ждут войны?

Поступают сообщения об обострении ситуации вдоль линии разграничения. Business FM связалась с жителями Донбасса, чтобы узнать, чего они ждут на фоне последних событий

Арсен Павлов по прозвищу Моторола перед началом военного парада.
Арсен Павлов по прозвищу Моторола перед началом военного парада. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

После гибели командира ополчения Арсена Павлова по прозвищу Моторола в Донецке ситуация вдоль линии разграничения в Донбассе обострилась. В Киеве зафиксировали 18 обстрелов позиций украинских войск, в том числе на Мариупольском направлении. В Минобороны ДНР, напротив, сообщают, что именно украинские военные провели попытку наступления на населенный пункт Ленинское, в результате которого погиб один ополченец и десять оказались ранены. Журналист из Донецка Максим Газизов считает, что ситуация тревожная:

Максим Газизов журналист «Вокруг ДНР было тоже горячо, например, прорыв украинских войск с юга, но были отброшены. Кроме того, еще была подвержена обстрелам Михайловка — это поселок на окраине Кировского района Донецка. К счастью жертв и пострадавших удалось избежать. Сейчас, действительно ощущается некое напряжение, потому что такое впечатление, что как бы попытка украинцев провести двойной удар — и снаружи, и внутри».

Тем временем Спецслужбы ДНР начали расследование теракта, который привел к гибели Арсена Павлова. МВД самопровозглашенной республики предполагает, что теракт могли совершить представители спецслужб Украины. Оперативники уже провели параллели с другим терактом, целью которого назывался глава республики Александра Захарченко. Фрагменты взрывного устройства, а также состав и конструкция бомбы аналогичны, говорится в сообщении МВД ДНР.

Представители миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже заявили, что опасаются эскалации конфликта в Донбассе. Business FM связалась с жителями Донецка и узнала их мнение о гибели Моторолы — это событие активно обсуждают.

Ярослав житель Донецка «Пока только разговоры, обсуждения имеются, раздумья, так сказать. Никакой конкретики. Нового витка войны не хотелось бы. А там не знаю, как по ситуации получится».

Роман считает, что убийство Моторолы в нынешней обстановке нелогично:

Роман житель Донбасса «Кто-то сказал, что он просто кому-то мешал. Кто-то сказал, что его надо заменить. Еще есть мнение о том, что это сделано со стороны Украины. Еще одно мнение о том, что он живой, что это просто показательно так сделано, чтобы поменять именно человека, на которого будут ссылаться СМИ. Понятное дело, что столкновения идут постоянно. Чтобы конкретно его убирали — а зачем? Странный момент».

Дончанин Сергей говорит, что отношение к Мотороле было разное, но последними словами его никто в республике не называл.

Сергей житель Донецка «Обсуждается, все, конечно, в курсе. Кто-то жалеет, кто-то не сильно. Что он подонок, скотина — нет, такое вряд ли кто-то скажет. Говорят многое, могли и с Украины убить, а могли и свои. Не думаю, что будет новый виток войны. Если украинской стороне это будет выгодно, то они нашли бы повод для того, чтобы это сделать и без гибели Моторолы».

Глава республики Александр Захарченко заявил, что заказчик теракта уже известен, и сейчас ведется поиск исполнителей. В Верховной Раде Украины призвали СБУ усилить антитеррористические меры в стране, опасаясь терактов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории