16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 октября 2016, 11:21 Технологии

Бизнес есть бизнес. В США запустили российско-украинскую ракету

Ракету-носитель Antares оснастили российскими двигателями и украинской топливной системой. Она отправилась к Международной космической станции (МКС)

Ракета-носитель Antares с космическим кораблем Cygnus.
Ракета-носитель Antares с космическим кораблем Cygnus. Фото: Bill Ingalls/NASA/Reuters

В США запустили новую ракету к МКС с российскими двигателями и украинской топливной системой. Ракета-носитель Antares стартовала с космодрома в штате Вирджиния.

Для новой модели американские специалисты выбрали двигатели РД-181 подмосковного «Энергомаша», а емкости для топлива, баки высокого давления, клапаны, датчики, системы подачи топлива изготовили украинские конструкторские бюро «Южное» и «Южмаш».

Ракета-носитель частной космической корпорации Orbital Sciences успешно вывела на орбиту космический грузовик Cygnus. Он должен доставить на МКС две с половиной тонны грузов, в том числе, воду, продовольствие, расходные материалы и научную аппаратуру, а также оборудование для вывода на орбиту миниатюрных метеоспутников. О результате плодотворного сотрудничества России, США и Украины говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Старт, в общем-то, давно ожидаемый. Были неприятности с предыдущим вариантом двигателей, а так эта фирма, значит, выходит на рынок. Нет особых преимуществ, это ракета среднего класса, таких достаточно много. Просто появилась новая ракета, и тут интересна не столько она сама, сколько то, что американцы уверенно используют частные фирмы как подрядчика по своим работам. Эта ракета будет доставлять грузы на МКС в том числе. В частном бизнесе как раз меньше политики. В США считают, что все политические риски берет на себя фирма, и они не вмешиваются в вопрос пока, хотя и могут вмешаться. Но в целом, это, в общем-то, следствие общей глобализации, когда в одном изделии достаточно сложном, очень много стран участвуют так или иначе. Потому что три страны, какие вы назвали: мы, Украина и США — это основные, а там кроме них наверняка на втором уровне, на уровне приборов и Европа, и кто угодно».

Antares должна была стартовать еще в ночь на понедельник, но за семь часов до старта компания-владелец перенесла пуск из-за неполадок наземного оборудования. Запуск новой модификации ракеты-носителя неоднократно откладывался с мая: американские специалисты страховались после аварии, случившейся два года назад. Тогда пятый по счету пуск Antares завершился взрывом ракеты менее чем через минуту после старта. Специалисты заявили, что причиной аварии стали неполадки в первой ступени ракеты, оснащенной модификацией советских двигателей НК-33.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории