16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3500
  • RTS1069.10
18 октября 2016, 12:42 Общество

За что «отчислили» ректоров ведущих педвузов?

В отставку был отправлен ректор московского педуниверситета Алексей Семенов, а в петербургском вузе был назначен новый исполняющий обязанности ректора

Фото: YAY/ТАСС

Минобрнауки уволило сразу двух ректоров ведущих педагогических вузов страны. Вечером 17 октября ведомство официально сообщило об отставке руководителя Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексея Семенова, а в конце прошлой недели был назначен новый исполняющий обязанности ректора в петербургском педагогическом университете имени Герцена Сергей Богданов. Причины кадровых реформ в Минобрнауки не объяснили.

Ректор МПГУ Алексей Семенов за неделю до этого решения подвергся критике со стороны чиновника министерства Алексея Лубкова, который на заседании с участием министра Ольги Васильевой заявил, что вуз перестал готовить педагогов-предметников, а делает акцент на подготовку так называемых универсальных учителей. «Это неправда и странно, что пути развития вуза не обсудили со мной», — сказал в интервью Business FM Алексей Семенов.

Алексей Семенов бывший ректор МПГУ «По-моему, все в рамках нормальных процедур. Я думаю, что все-таки министерство могло бы обсудить со мной, в частности, я считал бы правильным встретиться с министром, просто поговорить о путях развития вуза. Если у министра будут предложения о моем дальнейшем участии в судьбе вуза, то я буду рад их рассмотреть, в частности, о проректоре Лубкове. Считаю, что здесь есть о чем поговорить, но каких-то срочных вещей я не вижу, никаких формальных претензий у меня быть не может, потому что в соответствии с законом действительно многие соучредители имеют право уволить руководителя организации без объяснения причин. Это могло быть целью не только Лубкова, но и Васильевой, ведь Лубков в качестве ректора, по-моему, вполне возможная ее цель. Она ему доверяет и с профессиональной, и с личной точки зрения. Мне кажется, это естественно».

Ранее в интервью радиостанции ректор МПГУ рассказал, что курирующий высшее образование чиновник Минобрнауки Алексей Лубков — сам выходец из МПГУ и в свое время хотел быть ректором вуза, но на эту должность в 2013 году был назначен Семенов. Он сразу приступил к реформам в университете, которые были связаны в том числе и с введением подушевого финансирования в системе образования страны. Не все в МПГУ были довольны модернизацией, пояснила возможные причины увольнения Семенова директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Безусловно, и Санкт-петербургский, и Московский педагогический университет — лидеры в педагогическом образовании, и особенно Алексей Львович Семенов. Он возглавлял работу по модернизации педагогического образования. Смена ректоров, я думаю, вызвана несогласием с модернизацией педагогического образования, которая реализуется. Были неоднократные высказывания о необходимости возвращения специалитета в педагогическом образовании, о согласовании по единым стандартам подготовки в вузах страны. Они говорят о том, что направления в модернизации педагогического образования могут подвергнуться корректировке. Я связываю эти отставки именно с изменением курса в модернизации педагогического образования».

Что касается петербургского педуниверситета, как пишет «Коммерсантъ», назначение исполняющим обязанности ректора Сергея Богданова стало неожиданностью для руководящего состава вуза, поскольку еще только весной там уже назначали нового исполняющего обязанности. Очередные кадровые перестановки связывают с фигурой главы Российской академии образования Людмилы Вербицкой, с которой Сергей Богданов много лет вместе работал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории