16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
18 октября 2016, 13:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встрече в «нормандском формате» быть

В Кремле подтвердили, что российский лидер согласился побеседовать с главами Германии, Украины и Франции 19 октября в Берлине

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Tiksa Negeri/Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель зовет «нормандскую четверку» в Берлин в среду, 19 октября. Президент России Путин посетит мероприятие — это уже подтвердили в Кремле. Притом еще накануне вечером Дмитрий Песков говорил, что шансов на «нормандский» саммит мало. По его словам работа помощников лидеров «нормандской четверки» не дала результатов, но есть необходимость «сверки часов», объяснил глава администрации президента в беседе с журналистами. Это будет сделано, но «пока говорить о каких-то конкретных договоренностях нет возможности», отметил Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Если вы сегодня посмотрите на сайт президента Украины, там написано, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести в Берлине 19 октября встречу в «нормандском формате», чтобы вынудить Россию выполнить минские договоренности. Вот использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация и, насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям. Несмотря на это президент Путин сохраняет открытость и готовность к переговорам, готовность делать все возможное и все необходимое для того, чтобы продвигать минский процесс в «нормандском формате».

Почему встреча все-таки состоится и Путин решил принять в ней участие? Комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Если поедет, то, наверное, это потому, что ЕС буквально на днях послал некий сигнал о том, что он не будет рассматривать принятие новых санкций против России. Ну и на этот сигнал Россия, может быть, решит встречный сигнал послать и принять участие в работе «нормандской четверки». Хотя летом, вы правы, уже было сказано, что этот формат утратил свое значение. Порошенко в свои игры играет, совершенно понятно. Он с Олландом и Меркель встретится, чтобы объяснить свою позицию. Россия тоже встречается с лидерами Франции и Германии без Украины, так что ничего в этом такого уж тревожного я не вижу, главное, чтобы произошла встреча «нормандской четверки» новая, которая подтвердила бы все-таки приверженность мирному решению, и чтобы на ней были намечены самые ближайшие последующие шаги, чтобы сдвинуть это с мертвой точки и не допустить нового обострения напряженности. А мы знаем, что буквально на днях уже такие признаки появились после убийства одного из лидеров вооруженных формирований Донбасса, чтобы это не переросло в новые боевые действия. Это очень важно».

В Кремле отметили, что ситуация в Сирии не будет обсуждаться в ходе встречи в Берлине. Однако Песков подчеркнул, что глава государства открыт к этому. Продвижение по украинскому вопросу может дать подвижки и по сирийскому, считает немецкий политолог Александр Рар

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «На нормандской встрече не будут обсуждать Сирию, потому что участвует Украина, а она к Сирии никакого отношения не имеет. И вся эта суматоха последних дней — встречаться, не встречаться, новые санкции против России — это все было связано с тем, что происходит в Сирии. Значит, есть помимо Сирии еще громаднейшая проблема, которая затрагивает на самом деле мир в Европе — это Украина, ее нельзя забывать. Мне кажется, что если будет какая-либо минимальная подвижка с минскими договоренностями в Украине, то косвенно может успокоиться и сирийский фронт. Но Россия и Асад сказали, что будут опять вести переговоры, то есть Россия с Америкой, где-то на какое-то время приостанавливается опять бомбежка Алеппо. Это снимает вопросы о каких-то возможных новых санкциях в отношении России, открывает возможности для новых переговоров. Мне кажется, да, взаимосвязь-то есть. Если хорошо все будет проходить на украинском фронте, если так можно сказать, если там будут договоренности, то потом в этой атмосфере договоренностей можно будет все-таки тоже договориться о каких-то новых подвижках по сирийскому вопросу».

18 октября российские ВКС прекратили авиаудары в районе Алеппо. Об этом объявил министр обороны Сергей Шойгу. Он объяснил, что необходимо обеспечить гуманитарный доступ к этому городу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории