16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 октября 2016, 14:31 Компании

«Росатом» создаст центры облучения в Индии

Благодаря таким центрам удастся сохранять урожаи риса, которые уничтожаются паразитами из-за неправильного хранения

В Нью-Дели на форуме БРИКС предприятие госкорпорации «Росатом» «Объединенная Инновационная Корпорация» и Ассоциация сельхозпроизводителей Индии HINDUSTAN AGRO CO-OP LIMITED подписали соглашение о сотрудничестве по развитию сети интегрированных инфраструктурных центров облучения, сообщает пресс-служба компании «Русатом — Международная Сеть». Проект предполагает поэтапное создание и развитие сети интегрированных инфраструктурных центров облучения в Индии под управлением российско-индийского совместного предприятия.

Алексей Часовских начальник лаборатории НИИТФА В этом регионе создание центров облучения актуально, т.к. поможет сохранять урожай риса, который является одним из приоритетных продуктов в Индии, а также всего южно-азиатского региона. В процессе хранения потери огромные, поскольку зерно страдает от жучков, которые портят не только рис, но и прочие крупы, если попадают в упаковке к нам на кухню. Облучение, в зависимости от способа, будет либо препятствовать размножению, либо вызывать гибель этих паразитов в процессе хранения и транспортировки рисового зерна. В этом случае речь идет о дезинсекции.

Алексей Часовских также отметил, что для покупателя все эти «оздоровительные» процедуры в центрах облучения будут проходить совершенно незаметно. Все дозы облучения подобраны специально с учетом решаемых задач, они рекомендованы МАГАТЭ, то есть конечный продукт является полностью безопасным. Такого рода обработка продлевает срок годности продуктов без потери их качества, ее можно использовать для хранения картофеля, лука и других корнеплодов, а также ягод. Например, обработанный картофель хранится после облучения не до полугода, а от полугода до года совершенно легко.

Напомним, что «Росатом» в России отвечает не только за атомные станции. Это еще и развитие альтернативных направлений использования атомных технологий. Это также важное направление деятельности, так как без ядерной медицины, радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве качество жизни людей пострадает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории