16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3458
  • RTS1050.21
18 октября 2016, 15:30 Финансы

Иран устраивает беспрецедентную нефтегазовую распродажу

На международные торги выставлены 29 нефтяных и 21 газовое месторождение

В общей сложности 50 нефтегазовых месторождений выставляет на продажу Тегеран. Как сообщает агентство Associated Press, министерство нефти Ирана объявило, что приглашает иностранных инвесторов к участию в конкурсе на приобретение 29 нефтяных и 21 газового месторождений.

Подобная продажа предпринята Тегераном впервые после того, как со страны были сняты в прошлом году многие ограничения, ранее введенные международным сообществом в связи с отказом Ирана остановить работы по национальной военной ядерной программе.

По сообщению министерства нефти, зарубежные участники могут подавать заявки до 19 ноября, а итоги тендера будут объявлены 7 декабря 2016 года.

Ранее Тегеран заявлял, что преимущество при продаже прав на разработку иранских месторождений будет предоставлено государствам, имеющим общую границу с Ираном.

Согласно оценкам правительства, страна может получить до 150 миллиардов долларов США в виде иностранных инвестиций в нефтегазодобывающую и перерабатывающую отрасль в период до 2020 года.

Одновременно с объявлением о продаже месторождений вице-премьер-министр Ирана Амир Хоссейн Заманиния приветствовал достигнутое странами ОПЕК предварительное соглашение о сокращении совокупной добычи нефти странами-членами организации на 32,5-33 миллиона баррелей в сутки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории