16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 октября 2016, 17:26 Финансы

Судьба маткапитала решается уже сейчас

Минтруд предложил отказаться от индексации маткапитала до 2020 года и вообще индексировать социальные выплаты по фактической инфляции раз в год

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минтруд предлагает индексировать социальные выплаты по фактической инфляции раз в год, 1 февраля. Министерство уже подготовило соответствующий законопроект, передает «Интерфакс». Разработчики считают, что это обеспечит учет влияния инфляции на размеры выплат и сохранит их покупательную способность. Кроме того, ведомство предлагает отказаться от индексации материнского капитала до 2020 года с учетом финансово-экономической ситуации в стране.

Как пояснили в министерстве, материнский капитал не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг. Почему Минтруд предлагает закрепить законодательно индексацию соцвыплат?

Игорь Николаев партнер компании ФБК «Да, безусловно, тут предыстория понятна. Не только пенсии, но и другие социальные выплаты уже не индексировались. Один год — еще как-то плюс в качестве некой компенсации 5 тысяч рублей к пенсиям. Но встает вопрос, если уже через считанные месяцы история повторится, то это уже будет совсем некрасиво. Поэтому как минимум, чтобы сказать «А мы пытались что-то сделать» и подготовлен такой законопроект. Думаю, тут, скорее всего, инстинкт самосохранения действует у чиновников Минтруда. Ведь у нас порядок в отношении пенсий был предусмотрен по индексации, по фактической инфляции. И что? Да ничего. Захотелось — и не проиндексировали, никакой закон не помог. Поэтому хотелось бы сразу узнать ответ на вопрос: это как, всерьез? Это будет законом, который нельзя будет изменить в силу тех или иных обстоятельств, или это только для того, чтобы был некий нормативный акт и все?»

Если реализовать предложение Минтруда, увеличит ли это нагрузку на бюджет?

Оксана Дмитриева экс-министр труда и соцразвития «Основная функция бюджета — это финансирование социальных расходов и общегосударственных расходов в лице международной деятельности, правоохранительной деятельности или национальной обороны. Другое дело, что нагрузка на бюджет идет по линии различных подкормок банков, финансовых структур, которые бюджет в принципе не должен финансировать, потому что это не функция бюджета. Не индексировать материнский капитал до 2020 года, я считаю, неправильно, поскольку эта программа показала себя как эффективная, она действительно способствовала росту рождаемости в том сегменте задачи, которая была поставлена — рождение второго ребенка, и это единственная мера достаточно крупномасштабная по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей».

Ранее стало известно, что размер материнского капитала в новом году не будет индексироваться и останется на уровне 2016-го — 453 тысячи рублей. Таким образом, размер маткапитала не будет меняться второй год подряд, последний раз он был проиндексирован на 5,5% в 2015-м.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории