16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 октября 2016, 17:26 ФинансыРынки

Петр Пушкарев: «Если обострится ситуация с американскими выборами, то можно ждать четкий отток из доллара»

В последние дни на фондовых площадках сохраняется стабильная динамика. Биржевые индексы растут как в Европе и США, так и в России, подрастают цены на нефть, золото и серебро, в плюсе весь сектор рисковых инструментов. Вопросы остаются только по доллару и британскому фунту. Прояснит ситуацию эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев

Фото: TeleTrade
Сейчас слишком много вопросов вызывает британская валюта. Как вы думаете, будет ли какая-то стабилизация вблизи отметки в 1.20 или стараниями спекулянтов курс опустится ниже?
Петр Пушкарев: Мне кажется, что пока нет. Все-таки были некие предостережения собственно от регулятора — банка Англии. Снижение курса уже само по себе влияет на инфляцию, соответственно, снижается вероятность каких-то дополнительных мер. Ну, и все-таки, наверное, ждут движения и в других валютах, чтобы как-то определиться с направлением доллара. Просто рынок был тишайший, скучнейший всю эту неделю. И вот только-только появилось давление регулятивное, видимо, давление все-таки на укрепление доллара. Сейчас ощущение, что оно пока прекратилось. Ну и на обратное движение рынок вряд ли решится раньше конца октября. Все-таки, если обострится ситуация в связи с американскими выборами, если там обострится борьба, вот тогда, наверное, можно ждать четкий отток из доллара, а пока рынок просто в ожидании.
Из каких секторов вы видите что-то важное на рынке? Что там сейчас подозрительно, что интересно?
Петр Пушкарев: Ну, естественно, корпоративная отчетность будет по большинству компаний, но у меня такое ощущение, что она пройдет достаточно тихо. Будут, конечно же, скачки в отдельных бумагах в зависимости от результатов этой отчетности, но весь рынок в целом вряд ли сдвинется с места. ЕЦБ, конечно. ЕЦБ интересен в том плане, что просто вероятно развеет какие-то слухи, связанные со сворачиванием программы, но вряд ли развеет в буквальном смысле слова. Никто, наверное, не скажет о том, что программа может быть закончена раньше, но и не будет слов о том, что она буквально будет продлена. Скорей всего, Драги (Марио Драги — председатель Европейского центрального банка — ред.) просто обозначит, что да, она длится до марта 2017 года. Сейчас это определено таким образом. Ну, и, соответственно, отошлет неявным образом к декабрьскому заседанию. Возможно, этого будет достаточно, чтобы немного прошел какой-то отток денег в евро. Просто рынок убедится, что ЕЦБ, скажем, не готов сейчас как-то дальше ловить евро. Ну, детализация по бумагам может быть, да, скорее всего, речь пойдет о скупке, скажем, долгосрочных корпоративных бумаг. ЕЦБ скупил за лето все, что можно, в том числе, проблемные бумаги. Очень много покупалось. Не очень понятно, за счет чего программа может еще измениться. Только за счет долгосрочных бумаг, мне кажется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории