16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
18 октября 2016, 19:38 ФинансыМакроэкономика

Fitch: Россию ждет затяжное экономическое восстановление

Упавший спрос и низкие потребительский расходы тормозят рост экономики

Российская экономика вернется к докризисным показателям не ранее чем через несколько лет, прогнозирует агентство Reuters со ссылкой на экспертов международного рейтингового агентства Fitch.

Главными сдерживающими факторами для восстановления прежних показателей будут вялый потребительский спрос и низкие расходы домохозяйств. Об этом Fitch сообщило в своем прогнозе на 2016-2018 год, представленном 18 октября.

В прогнозе говорится, что в условиях, когда доходы от экспорта энергоносителей переживают стагнацию из-за насыщения мировых нефтяных рынков, приводящего к сдерживанию роста цен на сырье, важнейшим драйвером экономического роста России мог бы стать потребительский спрос. Однако российские потребители продолжают ограничивать свои расходы.

Экономика страны переживает рецессию с 2014 года, когда Запад ввел экономические санкции из-за присоединения к России Крымского полуострова. Спад подпитывался обесценением рубля и низким уровнем располагаемых доходов, что привело к падению в 2015 году розничного товарооборота. Этот спад продолжился и в 2016 году и составил на август в годовом исчислении 5,1%.

Некоторый рост спроса возможен в следующем году в нижнем и среднем ценовых сегментах потребительского рынка, однако существенный рост в верхнем ценовом сегменте реален лишь в 2018 году.

«2017 год будет очень тяжелым для розничной торговли и производителей», считает ассоциированный директор Fitch по потребительским и медицинским товарам Татьяна Бобровская.

Сокращение расходов наблюдается уже два года, в то время как рубль потерял примерно половину своей стоимости. По данным Росстата, в августе 2016 года средняя зарплата в стране была равна 34 095 рублям, то есть 547,93 доллара США по действующему обменному курсу. В начале 2014 года эта сумма была эквивалентна более чем 1000 долларов США.

По прогнозу Fitch, предпринимательский сектор, ориентированный на конечного потребителя, также будет испытывать серьезное давление из-за стремления людей больше сэкономить и меньше тратить.

Банковские сбережения остаются привлекательной формой сохранения средств, поскольку банки предлагают ставки по депозитам, достигающие 10% годовых. Такие ставки заметно превышают уровень инфляции, которая постоянно снижается и может достигнуть рекордного для постсоветского времени показателя в 5-6% в 2016 году.

«Времена, когда потребительский спрос был главным драйвером экономики, остались в прошлом», считает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. Учитывая высокие реальные процентные ставки, перспективы российской экономики выглядят менее радужными в краткосрочной перспективе, говорит он.

Sberbank CIB недавно понизил прогноз экономического роста на 2017 года с 1,0% до 0,5%. При этом прогноз банка превышает прогноз правительства, которое предсказывает рост в 0,2%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории