16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
19 октября 2016, 11:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Накануне берлинского саммита «нормандской четверки» Запад демонстрирует скептицизм

Переговоры глав государств в «нормандском формате» пройдут по инициативе канцлера Ангелы Меркель. Об ожиданиях сторон перед встречей пишет портал Atlantico

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи лидеров «нормандской четверки».
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи лидеров «нормандской четверки». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обсуждение реализации минских договоренностей на высшем уровне возобновляется 19 октября в Берлине, сообщает портал Atlantico. Лидеры четырех стран, подписавших соглашения в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года, встречаются, чтобы «оценить их претворение в жизнь». Саммит, собираемый по инициативе Ангелы Меркель, позволит также обсудить дальнейшие этапы процесса по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Накануне встречи канцлер Германии заявила, что не следует ожидать «чудес», несмотря на дипломатические усилия, предпринятые после последнего саммита в Париже. По ее словам, «мы еще не там, где хотели бы быть», из-за отсутствия долговременного прекращения огня между правительственными силами и ополченцами. Остаются нерешенными политические и гуманитарные вопросы, а также проблемы безопасности и графика реализации договоренностей. «Украина сопротивляется из-за недостатка доверия», — добавил французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро.

Подобного умеренного оптимизма не наблюдается ни с российской, ни украинской стороны. Петр Порошенко навлек на себя гнев Кремля после заявления о том, что берлинский саммит имеет целью «заставить Россию выполнить минское соглашение». Москва и Киев обмениваются взаимными обвинениями. Украина обвиняет Россию в поддержке и вооружении ополченцев, что углубляет кризис. Москва опровергает и полагает, что Киеву необходимо выполнять обязательства по расширению автономии восточных регионов, отмечает издание.

Россия и Сирия объявили прекращение огня с тем, чтобы дать возможность повстанческим группировкам и гражданским лицам покинуть восточную часть Алеппо, однако вооруженные оппозиционеры желают продолжить сопротивление в окруженном городе, замечает немецкая Die Zeit. Представитель местной группировки «Фастаким» заявил, что предложение равнозначно капитуляции. Главарь исламистов из запрещенной в РФ «Ахрар аль-Шам» открестился от принадлежности к террористам и заявил, что они продолжат борьбу.

По данным ООН, в этой части города находятся 275 тысяч людей, включая восемь тысяч вооруженных оппозиционеров. В организации приветствуют прекращение огня, но требуют дополнительных гарантий безопасности. США встретили российскую инициативу со скептицизмом. Представитель Госдепа приветствовал приостановку воздушных бомбардировок, но считает преждевременным оценивать общую ситуацию, заключает немецкая газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории