16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 октября 2016, 11:09 Технологии

Тема Интернета вещей раскрыта на ежегодном деловом Форуме «IT-ЛИДЕР»

В ходе дискуссий эксперты поделились своим видением состояния IoT в России, проанализировали доходность этой технологии и взвесили риски с точки зрения информационной безопасности

Фото: depositphotos.com

В Москве прошел ежегодный деловой Форум «IT-ЛИДЕР», темой которого стал интернет вещей и возможности, которые он дает для бизнеса. На мероприятии присутствовали более 300 участников, экспертов ИТ-рынка и первых лиц крупных компаний. Всех волновал главный вопрос: как технологии IoT могут повысить эффективность бизнес-процессов и оптимизировать затраты на ИТ. Об этом и многом другом рассказали участники дискуссий Форума.

Каждый год Форум IT-ЛИДЕР затрагивает самые актуальные вопросы, которые стоят перед представителями ИТ-рынка и бизнес-сообщества. Наиболее обсуждаемый темой этого года стал интернет вещей: за 2016 год прошло множество мероприятий, освещавших IoT, и Форум «IT-ЛИДЕР» помог представителям бизнеса получить наиболее емкую выжимку о самых необходимых инструментах интернета вещей и их применении в рамках бизнес-процессов или производства.

Борис Глазков директор центра стратегических инноваций компании ПАО «Ростелеком» Интернет вещей — это обо всем и по чуть-чуть сразу: и умный холодильник, и умный чайник, и умные турбины, и умные экскаваторы, и умный дом. И надо понять, в каком сегменте будет основной рост технологии интернета вещей. С моей точки зрения, он, прежде всего, будет в крупном корпоративном, в том числе, в государственном секторе. Почему? Потому что в бизнесе сейчас существует очень мощный спрос на снижение издержек, на повышение эффективности производственных процессов. Там это интернет вещей позволяет сделать. А в потребительском сегменте все наоборот, поэтому ожидать резкого спроса на потребительские решения интернета вещей, и внедрения его в домохозяйства, наверное, не следует. Если говорить про игроков и ниши, которые будут наиболее активно развиваться сейчас — это, прежде всего, бизнес-интеграция. Кто такие бизнес-интеграторы? Бизнес-интеграторы — это компании, которые берут на себя сборку проектов в интересах группы заказчиков или отдельных заказчиков, по внедрению того самого индустриального интернета на производствах и в производственный процесс. Почему это важно? Почему они называются бизнес-интеграторами, а не генподрядчиками? Потому что бизнес-интеграторы — это те компании, которые готовы инвестировать, в том числе, свои деньги в создание решений заказчика, то есть, они готовы брать на себя часть рисков.

Также специалистам предстоит понять, как интеграторы в практическом плане могут помочь заказчикам найти наиболее эффективный сценарий использования интернета вещей.

Борис Бобровников гендиректор компании КРОК — одного из организаторов форума «IT-Лидер» Хотим мы этого или нет, цифровая экономика все равно приходит в Россию. А вместе с ней приходит и интернет вещей. И для того, чтобы данные, генерируемые интернетом вещей, стали инструментом развития, организации должны решить три основные задачи: собирать данные из большого количества источников; автоматизировать их сбор и научиться анализировать в режиме реального времени. В решении всех трех задач и помогает интегратор.

Модератором Форума выступил Николай Усков — российский историк и журналист, главный редактор журнала «Forbes», в 2003-2012 годах — главный редактор журнала GQ в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории